+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Арбуз при гипертонии

Арбуз обладает приятным запахом и вкусом, считается низкокалорийным и полезным плодом. Можно ли есть арбуз при гипертонии или нет? Такой вопрос интересует в конце лета людей страдающих повышенным давлением. Влияет ли этот, обладающий освежающим ароматом и вкусом, плод на давление человека, можно ли его есть при высоком давлении?

image

В чем польза арбуза?

Это низкокалорийная ягода, которая отличается набором полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Его употребляют, находясь на диете, при повышенном давлении, при беременности и кормлении грудью. Он помогает продлить молодость и избежать преждевременного старения, за счет насыщения клеток влагой. Содержит в составе калий, ликопин и витамины А, С и В6, аминокислоту цитруллина и аргинина. В состав также входит полезная для здоровья сахароза и фруктоза, фолиевая кислота и антиоксиданты.

Основные свойства ягоды:

  • облегчает и устранить полностью запор;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • помогает от изжоги;
  • насыщает организм влагой;
  • помогает при недомоганиях и слабости из-за менструации;
  • очищает почки, помогает выводить песок из почек;
  • очищает печень, обладает желчегонными свойствами;
  • снижает лишний вес;
  • помогает выйти из депрессии, являясь антидепрессантом природного происхождения;
  • воздействует успокаивающе и расслабляюще.

Как влияет арбуз на давление: повышает или нет?

image
Полезные аминокислоты ягоды способствуют расширению сосудов.

Ягода наделена сосудорасширяющим свойством и поможет понизить кровеносное давление. Он самый крупный в природе источник цитруллина, аминокислоты, улучшающей артериальную функцию организма. Когда цитруллин попадает в организм, он переходит в аминокислоту под названием аргинин, которая играет главную роль в регулировке кровеносного давления.

При употреблении синтетического, чистого препарата с этим элементом такого эффекта не наблюдается. Наоборот, он чреват побочными явлениями, такими как расстройства желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и диарея. Ягода, выращенная без нитратов, не несет в себе никаких побочных эффектов для гипертоников. Большой объем поедаемого арбуза кратковременно повышает давление. Но эффект индивидуален и зависит от состояния почек и способности выводить мочу (наблюдается редко). АД может подняться за счет скопления большого количества жидкости, находящейся в этой сочной ягоде.

Исследования

Арбуз поможет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.

Американские ученые установили, проведя ряд экспериментов, что эта ягода содержит аминокислоты необходимые для людей, страдающих гипертонией, и понижает давление. В исследовании брали участие люди с диагнозом гипертония, но в остальном здоровые. На протяжении полутора месяцев одним давали плацебо, а вторым арбуз. Во второй группе, получающей ежедневно дозу арбуза, у людей массово понижалось артериального давления.

Доказано, что полезная ягода благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращая болезнь на ранних стадиях. Наличие в составе клетчатки помогает выводить вредный про гипертонии холестерин из организма. Помогает контролировать скачки давления и снижает тем самым риск развития инфарктов и инсультов, у предрасположенных групп людей. Аминокислота, содержащаяся в арбузах, снижает хрупкость сосудов и повышает эластичность, очищая артерии и сосуды от бляшек.

Рекомендации по употреблению

Не стоит злоупотреблять арбузами. Резкое повышение жидкости в организме перенапрягает почки, и кратковременно поднимает давление, что пугает больных и заставляет отказаться от полезного плода. Для поддержания терапевтического эффекта принимают арбуз каждый день по несколько некрупных долек пару раз в день. Мякоть содержит вещества, растворяющие соли и помогающие выводить их из организма, поэтому он показан даже при выведении песка из почек. Нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью, особенно при наличии больших камней. Диетологи рекомендуют принимать не больше 2—3-х килограмм мякоти в день. Чтобы продолжать употреблять арбуз и зимой летом, заготавливают сушеные корки и потом делают из них настой.

Частые вопросы

Можно ли употреблять арбуз при гипертонии?

Да, арбуз можно употреблять при гипертонии, так как он содержит воду, которая помогает увлажнить организм, и питательные вещества, такие как витамины и антиоксиданты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Какое количество арбуза рекомендуется употреблять при гипертонии?

Для людей с гипертонией рекомендуется употреблять арбуз в умеренных количествах, примерно 1-2 куска арбуза за раз, чтобы избежать излишнего потребления жидкости и уровня сахара в крови.

Есть ли какие-то противопоказания к употреблению арбуза при гипертонии?

Людям с гипертонией рекомендуется быть осторожными с употреблением арбуза из-за его высокого содержания сахара. Также, если у вас есть индивидуальная непереносимость арбуза или другие проблемы со здоровьем, вам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого фрукта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте арбуз в умеренных количествах, так как он содержит натуральные сахара, которые могут повысить уровень глюкозы в крови.

СОВЕТ №2

Выбирайте спелые арбузы с красным мякотью, так как они содержат больше антиоксидантов, которые могут помочь снизить давление.

СОВЕТ №3

Употребляйте арбуз в сочетании с другими продуктами, богатыми калием, такими как бананы, помидоры, и картофель, чтобы помочь сбалансировать уровень натрия в организме.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации