Всем, кто любит эту ягоду, важно знать, как проявляет себя клюква при давлении: снижает или, наоборот, повышает его? Лечебные свойства клюквы позволяют использовать ее для терапии патологий ЖКТ и головных болей. За счет своей способности укреплять сосудистые стенки, проявляет клюква высокую эффективность при гипертонии. Чтобы не дать сильно упасть давлению, а также, чтобы избежать нежелательных последствий, нужно придерживаться суточной нормы и не употреблять ягоду, когда она противопоказана, например, при беременности (в сыром виде), пониженном АД или индивидуальной непереносимости.
Состав и полезные свойства
Используется клюква от давления неспроста, ведь ее состав — это кладезь жизненно необходимых веществ. Особенно высокого в красных ягодках содержание таких микроэлементов, как P, Mg, Fe, I, а количество витамина С в разы больше, чем у цитрусовых. Кроме этого, в клюкве содержатся:
- карболовая кислота;
- ретинол;
- дубильные вещества;
- филлохинон;
- витамин В;
- сукроза;
- эфирные масла;
- фруктовый сахар;
- бензойная кислота.
Клюквенные ягодки имеют приятный кисловатый привкус. Используют этот продукт для приготовления компота, морса, фруктового микса. Полезные свойства клюквы позволяют использовать ее в различных областях медицины, нашла она широкое применение и в диетологии. Клюквенные напитки стимулируют выведение из организма излишка жидкости, улучшают метаболизм. Влияет клюква на артериальное давление, опуская его высокие показатели до нормальных значений. Но кроме антигипертензивного действия, обладает ягода и такими свойствами:
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- улучшает аппетит;
- вызывает гибель различных видов микроорганизмов;
- выступает профилактикой злокачественных новообразований;
- нормализует температуру тела.
Клюква действует как антибиотик, именно поэтому ее рекомендуют принимать при обострении инфекционных и вирусных заболеваний. Помогает кисленькая ягодка укрепить организм, она поднимает иммунную систему и улучшает самочувствие человека в целом. Используют клюквенные рецепты, когда требуется лечение воспалительных патологий, эрозийных процессов в желудке.
Повышает или понижает АД?
Влияние клюквы на давление изучали американские ученые, которым и удалось выявить ее гипотензивные свойства. Эта красная ягода понижает артериальное давление благодаря своему диуретическому действию, которое позволяет избавить организм от переизбытка жидкости. После употребления мочегонного средства выводится жидкость и из кровеносных сосудов, что служит толчком для снижения давления. Именно чрезмерное количество воды в сосудах повышает давление и приводит к гипертоническому кризу. Всем гипертоникам полезно включать в рацион блюда со свежими ягодками, а также делать из них морсы и соки. Не менее эффективно просто съедать каждый день клюкву, перетертую с медом или сахарным песком. Используя эту полезную ягоду от повышенного давления, не стоит забывать и о противопоказаниях к ней.
Рецепты с клюквой при давлении
Клюквенный морс
Хорошо клюква понижает давление, если сделать из нее морс. Рецепт приготовления этого напитка представлен в таблице:
Рецепт | Способ применения | |
Ингредиенты | 1,5 л очищенной воды | Принимать клюквенный морс для понижения артериального давления в течение всего дня небольшими порциями |
Стакан ягод | ||
Сахар или мед | ||
Алгоритм приготовления | Ягодки промыть и высыпать в кипящую воду | |
Спустя 6 минут достать ягоды, размять их, чтобы вышел сок | ||
Вылить получившийся сок в воду, подсластить целебный напиток по вкусу |
Рецепт с медом
При высоком АД, а также для профилактики гипертонии рекомендуется принимать клюквенно-медовый коктейль. Пчелиный продукт в этом рецепте делает напиток вкусным и максимально полезным. Чтобы приготовить гипотензивное средство, не потребуется больших временных и денежных затрат, а в результате получится отличный напиток, который укрепит иммунную систему и предотвратит развитие гипертонической болезни.
Для приготовления народного лекарства от давления нужно тщательно промыть клюквенные ягодки и перетереть их. Полученную кашицу поместить в стеклянный сосуд, добавить мед в пропорции 1:1 и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Кушать по большой ложке с утра, в обед и вечером за 25 минут до трапезы.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять клюкву лицам, имеющим аллергические реакции на нее. Противопоказана ягодка при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью, а также при патологиях печени и язвенных процессах. Опасно клюква сыром виде для женщин в положении, а также для кормящих матерей. Стоит учитывать, что лечение такой проблемы, как повышенное давление, должно проходить под врачебным контролем. Несмотря на максимальную безопасность средств народной медицины, в частности, клюквы, они могут отрицательно отразиться на течении болезни и привести к нежелательным последствиям. Поэтому употребляя клюквенные напитки или поедая ягоду в сыром виде, нужно параллельно следить за своим самочувствием.
Чтобы быстро привести в норму давление, клюкву рекомендуется принимать вместе с фармацевтическими препаратами гипотензивного действия. А наряду с этим всем гипертоникам нужно отказаться от табакокурения и алкоголя. Вычеркнуть из меню жирную, жареную пищу, сократить потребление соли и перца. Важно не переедать, чтобы не набирать лишний вес, который зачастую выступает провоцирующим фактором образования скачков артериального давления.
Частые вопросы
Как влияет клюква на давление?
Клюква обычно считается продуктом, который помогает снизить давление. Она содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые могут помочь расширить сосуды и улучшить кровообращение, что в свою очередь может привести к снижению давления.
Может ли клюква повысить давление?
Хотя клюква обычно считается продуктом, способствующим снижению давления, в редких случаях у некоторых людей она может вызвать аллергическую реакцию, что в свою очередь может повлиять на давление. Однако такие случаи встречаются крайне редко.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При повышенном давлении рекомендуется употреблять клюкву, так как она способствует его снижению благодаря содержанию витамина С и антиоксидантов.
СОВЕТ №2
Для достижения максимального эффекта рекомендуется употреблять клюкву в свежем виде или в виде натурального сока, избегая добавления сахара или других сладких ингредиентов.