+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Облепиха при давлении

Это растение — кладезь полезных веществ. Но нужно помнить, что облепиха снижает давление. Облепиха для давления принимается только в том случае, если оно не пониженное. Поэтому перед началом приема измерьте свое артериальное давление. Если оно находится в норме или повышено, то можете смело принимать этот эликсир здоровья.

image

Полезные свойства

Лечебные свойства облепихи описывали в своих трудах древнегреческие ученые. Восточным эскулапам она стала известна еще в ХІІ веке. Тибетцы называют ее «чудо-ягодой» и используют для лечения все части растения. Каждая часть имеет свои целебные свойства:

  • Кора содержит в себе серотонин, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из коры помогает при кровотечениях (маточных, геморроидальных, легочных), снижает кровоточивость десен, способствует заживлению ран, снимает воспаления.
  • Листья имеют в своем составе большое количество витамина С, танин, серотонин. Настой или чай из листьев стимулирует иммунную систему, повышает сопротивляемость организма, имеет противовоспалительные и гепатопротекторные свойства.
  • В семенах облепихи содержатся витамины группы В, каротин, дубильные вещества и около 12% жирного масла. Отвар из семян можно принимать как слабительное.
  • Цветки используют в косметологии для смягчения кожи.
image
Ягода способствует очищению сосудов, тем самым укрепляя их.

Более широко в медицине используются ягоды. Облепиха является природным антиоксидантом, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу нервной системы, является отличным противовоспалительным и ранозаживляющим средством, показана при авитаминозе, действует успокаивающе на ЦНС, улучшает работу печени, положительно влияет на жировой и белковый обмен. В ягодах содержатся:

  • провитамин А, витамины В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р;
  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, бор, железо и др.);
  • некоторые виды растительных антибиотиков.

Мнение врачей:

Облепиха является ценным источником витаминов и микроэлементов, однако при повышенном давлении следует употреблять ее с осторожностью. Врачи рекомендуют консультироваться с квалифицированным специалистом перед включением облепихи в рацион питания людям с проблемами с давлением. Высокое содержание калия в ягодах облепихи может оказать влияние на уровень давления, поэтому необходимо контролировать количество потребляемых ягод. В случае индивидуальной непереносимости или реакции на облепиху, следует немедленно прекратить ее употребление и обратиться за медицинской помощью.

ОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давленииОБЛЕПИХА: полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины при повышенном давлении

Облепиха повышает или понижает давление?

Гипотоникам рекомендовано употреблять напиток в ограниченом количестве.

В народной медицине можно встретить немногочисленные рецепты нормализации пониженного давления облепихой. Большинство же рецептов направлено на лечение повышенного давления. Люди с пониженным давлением могут периодически принимать облепиху как витаминное или лечебное средство. Гипотоникам не рекомендуется принимать отвары из облепихи, а вот ягоды или сок из них в умеренных количествах не повредит. Не забывайте следить за своим самочувствием — если появятся головокружение и упадок сил, то прием облепихи следует прекратить.

При гипертонии, напротив, рекомендуется продолжительный курс лечения облепихой. Одной из причин гипертонии является ломкость сосудов, особенно у пожилых людей. Облепиха не только укрепит стенки сосудов, но и сделает их более эластичными. Если гипертоническая болезнь сопровождается атеросклерозом, то на помощь придет содержащийся в плодах бета-ситостерин, который препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Как правильно принимать при проблемах с давлением?

Облепиха понижает давление, поэтому от высокого давления рекомендуются такие рецепты:

  • Берутся по 2 ст. л. веточек и листьев, мелко режутся, и заливаются 0,5 л воды. Довести их до кипения и дать настояться 1−1,5 часа. Принимать по ¼ стакана.
  • Облепиха с сахаром. Такая заготовка не требует стерилизации, что помогает сохранить все полезные свойства ягод. Рецепт: тщательно промыть и просушить ягоды, после чего пропустить их через мясорубку. Полученную массу перемешать с сахаром в пропорции 1:1, и разложить в чистые банки. Принимать по 1 ч. л. трижды в день, запивая теплой водой. Облепиха, приготовленная таким способом, может храниться в холодильнике до самой весны.
  • Сок облепихи. Принимать из расчета 1 г. сока на 1 кг массы тела.
  • Смесь соков. Облепиховый сок (1 часть) смешать с соком свеклы (2 части). Перед смешиванием сок свеклы нужно заранее отстоять 40−50 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана в течение месяца.

Облепиховый сок можно заготовить впрок. Для этого спелые ягоды промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки можно залить теплой кипяченой водой (2 стакана воды на 1 кг выжимок) и оставить настаиваться 2−3 часа, после чего отжать. Добавить полученный сок к ранее выжатому, довести до кипения, пока не образуется пена. Разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать.

Врачи сами так делают! Вот как приготовить облепиху для крепкого здоровьяВрачи сами так делают! Вот как приготовить облепиху для крепкого здоровья

Опыт других людей

Облепиха при давлении – настоящее спасение для многих. Люди отмечают, что употребление облепихового сока помогает снизить давление и улучшить общее самочувствие. Многие отмечают, что регулярное употребление этого напитка позволяет контролировать артериальное давление и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый витаминами и антиоксидантами состав облепихи делает ее не только вкусным, но и полезным средством для поддержания здоровья сердца и сосудов.

Противопоказания

Абсолютно противопоказана облепиха при мочекаменной болезни, т. к. повышает кислотность мочи. Не рекомендуется: при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при воспалении желчного пузыря или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью. Ягоды могут вызывать аллергию из-за большого содержания в них каротина. Обратите внимание, что в отдельных случаях может быть противопоказана одна часть растения, а другая разрешена.

Частые вопросы

Кому нельзя пить чай с облепихи?

Всем ли можно чай из облепихи По словам врача, существуют противопоказания. К примеру, индивидуальная непереносимость ягоды, аллергическая реакция. Также лучше не употреблять облепиху людям, страдающим панкреатитом, гепатитом, гастритами, воспалениями мочевого пузыря.

Для чего помогает облепиха?

В народной медицине облепиха используется для улучшения пищеварения, здоровья печени, а также лечения некоторых кожных заболеваний. Оказывает заживляющий эффект. Облепиха ускоряет заживление небольших ран и ссадин, поэтому часто используется в фармакологии для производства кремов и мазей.

Чем полезна облепиха для сердца?

Омега-жирные кислоты для здоровья сердца Одной из отличительных особенностей облепихи является высокое содержание жирных кислот омега-7. Эти редкие жирные кислоты, как известно, благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшая воспаление и улучшая липидный профиль.

Чем полезны замороженные ягоды облепихи?

Это растение называют омолаживающим, поскольку оно содержит много антиоксидантов. Облепиха незаменима тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови. Полезна при гастритах и язве, так как способствует их заживлению.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте облепиху в свежем виде, добавляя ее в салаты, йогурты или коктейли. Таким образом, вы получите максимум пользы для сердечно-сосудистой системы.

СОВЕТ №2

Используйте облепиховое масло для заправки салатов или приготовления соусов. Это не только обогатит блюда витаминами, но также поможет снизить давление.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить настойку из облепихи: залейте ягоды кипятком и настаивайте несколько часов. Принимайте по 1-2 столовые ложки перед едой для улучшения работы сердца и снижения давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации