При плановом обследовании беременной, врач в первую очередь исследует сердцебиение плода. Брадикардия эмбриона диагностируется, если частота сердечных сокращений менее 110 уд./мин. Это состояние требует повышенного внимания, наблюдения, дополнительных обследований, а иногда лечения. Оно информирует о недополучении плодом кислорода. Длительная брадикардия становится причиной гипоксии, внутриутробной задержки развития и гибели эмбриона.
Внутриутробная брадикардия плода бывает базальная (90—110 уд./мин) — относительно безобидна и не сопровождается осложнениями, децелерантная (70—90 ударов в минуту) — требует незамедлительного лечения, синусовая (менее 70-ти ударов в минуту) — наиболее опасна, есть вероятность гибели эмбриона, требует интенсивной стационарной терапии.
Нормы ЧСС у плода
ЧСС эмбриона мониторится на протяжении всей беременности. Продолжительность проверок зависит от состояния здоровья женщины и плода. При обнаружении повышенных или пониженных параметров, измерения проводятся чаще, при нормальном течении беременности — реже. Стандартные нормы биения сердца у эмбриона от 110-ти до 170-ти уд./мин. Оно зависит в первую очередь от срока беременности. Показатели меньше нижней нормы говорят о брадикардии, а превышающие верхние параметры — о тахикардии.
На ранних сроках
Сердце эмбриона развивается начиная со 2-й недели, бьется с 3-й, прослушать его можно с 6-й, а иногда и с 8-й, когда все сердечные камеры уже сформированы. На ранних сроках беременности нормы ЧСС у плода относительны. Задача врача убедиться, что он жив. На самых первых этапах формирования сердца ребенка в утробе матери оно бьется очень медленно — 15—40 уд./мин.
Постепенно биение сердца плода в утробе матери из-за формирования и развития вен, сосудов, аорты становится чаще на 3—4 пункта ежесуточно. На 5-й неделе составляет 81—103 уд./мин., на 6-й — 104—126, на 7-й — 127—149, на 8-й — 149—172, на 9-й — около 175. Дальше, из-за развития нервной системы, которая отвечает за функционирование внутренних органов, оно начинает постепенно снижаться — до 170-ти уд./мин. на 10-неделе, 165-ти — на 11-й, 162-х — на 12-й, 159-ти — на 13-й, 157-ми — на 14-й. Учитывая то, что размер эмбриона на одних и тех же сроках у разных женщин отличается, применяют еще одно определение варианта нормы ЧСС. Если длина плода составляет около 5 мм, то для него оптимальные показатели около 100 уд./мин., а если больше — 120—130. Тревожный симптом, если при размере эмбриона 8 мм и более, биение его сердца не удается прослушать. Чаще всего это указывает на замирание плода.
На поздних сроках
Начиная с 20-й недели по ЧСС врач может определить состояние развития плода.
На поздних сроках, возможности диагностики состояния сердечно-сосудистой системы плода расширяются. При исследовании удается прослушать не только количество ударов ЧСС, но и особенности пульса и положение миокарда. Начиная со ІІ триместра показатели ЧСС у плода должны составлять 140—160 уд./мин. как на 22-й неделе, так и на 33-й. Ближе к 40-й в среднем они составляют от 130 до 140 уд./мин. Возможны небольшие отклонения, поскольку это все-таки индивидуальные параметры, которые зависят от физиологических особенностей беременной женщины, ее эмоционального состояния, размера эмбриона, генетической составляющей и многих других факторов. Главное, они не должны опускаться ниже 85-ти уд./мин. и подниматься выше 200.
Как определяют ЧСС?
Замедление частоты сокращений сердца у эмбриона удается заметить не раньше 20-й недели. Иногда даже на более поздних сроках она прослушивается с трудом. Это зависит от особенностей течения беременности и состояния здоровья будущей матери. Патологии отлично видны на КТГ в ІІІ триместре. Диагностика состояния сердечно-сосудистой системы эмбриона зависит в первую очередь от срока беременности:
- до 6-й недели используется трансвагинальная УЗИ-диагностика;
- с 7-й — УЗИ делается через брюшную полость;
- с 20-й — аускурация при помощи стетоскопа;
- с 32-й — кардиотокография;
- с 30 до 34-й — допплерометрия сосудов матки и плода.
Дополнительные исследования:
- общие и биохимические лабораторные анализы мочи и крови;
- пальпация;
- доплерометрия скорости течения крови в пуповинных артериях;
- электрокардиограмма делается на 18—24 неделях беременности, если при помощи других методов исследования обнаружены признаки патологии сердечно-сосудистой системы женщины или при патологическом течении беременности;
- доплерография маточно-плацентарного кровотока.
Почему развивается брадикардия у плода?
Основные причины возникновения брадикардии у эмбриона со стороны беременной женщины:
- анемия;
- маловодие/многоводие либо многоплодная беременность;
- патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- неправильный образ жизни (вредные привычки, малая двигательная активность);
- инфекции;
- прием токсичных медикаментов;
- гипотензия и др.
Причинность патологии со стороны плода:
- выпадение пупочного канатика либо обвитие пуповиной;
- задержка внутриутробного развития;
- преждевременное отслоение плаценты;
- длительная гипоксия;
- тазовое расположение плода.
Лечение патологии
При минимальных отклонениях от нормы, беременным рекомендуют постоянное наблюдение. Если сердцебиение эмбриона слишком низкое, стоит соблюдать рекомендации врача. Беременную женщину обычно госпитализируют и лечат в условиях стационара. Иногда на поздних сроках и при условии полноценного внутриутробного развития эмбриона, эта патология является показанием к кесареву сечению.
Терапия включает:
- отказ от вредных привычек;
- нормализацию образа жизни;
- прием витаминно-минеральных комплексов;
- употребление чаев и настоек на органической основе;
- применение лекарственных препаратов.
Как предупредить брадикардию у эмбриона?
Чтобы не допустить возникновение брадикардии у плода, будущей маме следует:
- заранее планировать беременность;
- вылечить запущенные заболевания до зачатия;
- вести здоровый образ жизни;
- отказаться от алкоголя и никотина;
- много гулять на свежем воздухе;
- правильно питаться;
- употреблять витамины и минералы;
- регулярно отдыхать;
- избегать эмоциональных и физических перенапряжений;
- регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Брадикардию у эмбриона легче предупредить, чем лечить. Соблюдая эти нехитрые правила, удастся нормально выносить плод и сможет родиться здоровый ребенок. Эти общие рекомендации помогут предупредить брадикардию и справиться с начальной стадией развития патологии, снизят вероятность возникновения других аномалий во время беременности.
Частые вопросы
Каковы причины брадикардии у эмбриона?
Брадикардия у эмбриона может быть вызвана различными факторами, такими как нарушения сердечного ритма, генетические аномалии, инфекции или патологии плода.
Каковы последствия брадикардии у эмбриона?
Брадикардия у эмбриона может привести к недостаточному поступлению кислорода к тканям, задержке развития плода, или даже к серьезным осложнениям, таким как гипоксия или даже преждевременный выход на свет.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Посетите врача для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза брадикардии у эмбриона.
СОВЕТ №2
Избегайте стрессовых ситуаций и физических нагрузок, чтобы снизить риск ухудшения состояния эмбриона.
СОВЕТ №3
Следите за режимом питания и убедитесь, что получаете достаточное количество питательных веществ для поддержания здоровья эмбриона.