Людям, которые столкнулись с гипертонией, полезно употреблять перепелиные яйца. Они считаются ценным диетическим продуктом, который содержит в своем составе кладезь полезных витаминов, необходимых при ослабленной сердечно-сосудистой системе. Яйца перепелов нашли широкое применение в альтернативной медицине, и народные врачеватели предлагают множество эффективных рецептов на основе этого диетического продукта, которые способствуют нормализации давления при гипертонии, и благотворно воздействуют на организм в целом.
Полезные свойства перепелиных яиц при гипертонии
В нетрадиционной медицине яйца перепелов используются неспроста. Ведь, несмотря на то что они в разы меньше куриных, в их составе находится намного больше ценных и питательных веществ. В перепелиных яйцах содержатся следующие необходимые для человеческого организма вещества:
- фосфор;
- никотинамид;
- железо;
- кобальт;
- медь;
- витамин А;
- тиамин;
- фолиевая кислота;
- элемент К;
- марганец;
- кальций;
- цистин;
- аспаргиновая кислота.
Яйца перепелов оказывают следующую пользу для человеческого организма:
- Восстанавливают силы после перенесенного оперативного вмешательства.
- Устраняют последствия сильных стрессов, выступая как природный антидепрессант.
- Повышают иммунную систему.
- Восстанавливают нормальную деятельность ССС.
- Принимают активное участие в очищении кровеносных сосудов от скопившихся токсических веществ.
- Способствуют поднятию уровня гемоглобина в крови.
Благодаря таким целебным свойствам перепелиных яиц, их зачастую рекомендуют включать в рацион при таких патологиях:
- сахарный диабет;
- болезни печени;
- малокровие;
- заболевания почек;
- холецистит в хронической форме;
- бронхиальная астма;
- патологии ЖКТ;
- нарушение функционирования щитовидной железы;
- гипертония.
Кроме этого, этот диетический продукт снижает риск развития онкологических заболеваний, выступая как профилактическое средство борьбы с раком. Женщинам в положении рекомендуется употреблять яйцо перепела, так как они обеспечивают сохранность волос и зубов, а также предотвращают мастопатию. Было замечено, что у беременных, употребляющих регулярно перепелиные яйца, не проявляется токсикоз, и беременность протекает легче. Помогают они и при мочекаменной болезни, так как способствуют растворению камней в почках, печени и желчном пузыре.
Мнение врачей:
Гипертония – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Перепелиные яйца часто упоминаются как продукт, способствующий снижению давления. Многие врачи признают полезные свойства перепелиных яиц благодаря их высокому содержанию белка, витаминов и минералов. Однако, не следует рассматривать перепелиные яйца как панацею от гипертонии. Для эффективного контроля давления необходимо соблюдать рекомендации врача, включая рациональное питание, физическую активность и прием лекарственных препаратов. Перепелиные яйца могут быть полезным дополнением к здоровому образу жизни, но не заменят основных методов лечения гипертонии.
Метод Бутейко
Для лечения гипертонии советским ученным Бутейко был разработан новый метод, который основан на волевой ликвидации глубокого дыхания. Сущность метода ВЛГД — поверхностное дыхание, при котором повышается в крови концентрация углекислого газа. Метод Бутейко не отрицает употребления при гипертонии перепелиных яиц, однако ученный считает, что в сыром виде продукт используют для приготовления теста, а в вареном — для закусок, салатов и прочих блюд. При терапии гипертонии метод Бутейко не отрицает необходимости мытья яиц перепелов, так как на их скорлупе находятся бактерии и вирусы, несущие для человеческого организма вред. Варить их следует не менее 15-ти минут, именно такие мероприятия позволяют уменьшить опасность заражения людей.
Польза скорлупы
Перепелиная яичная скорлупа не менее полезна белка и желтка. Практически все ее составляющее — карбонат кальция, а также прочие важные для человеческого организма микро- и макроэлементы. Яичная скорлупа легко и быстро усваивается организмом, стимулирует кроветворную функцию костной ткани, улучшает состояние ногтей и волос, предотвращая их ломкость. Продукт крайне необходим для детей от года и до 6-ти лет, и желательна в юношеском возрасте до 20-ти лет.
Получить кальций из скорлупы можно и самому в домашних условиях. Для этого потребуется поместить ее в кастрюлю, залить водой и оставить кипеть на 5 минут. По истечении времени воду слить, скорлупу сполоснуть и заново залить водой, поставив кипеть на 5 минут. Через указанное время повторно ополоснуть и залить яблочным уксусом. Через сутки жидкость слить, а перепелиную скорлупу промыть и оставить сохнуть, но вдали от солнечных лучей. Когда она полностью просохнет, перемолоть на кофемолке до порошкообразной консистенции.
Опыт других людей
Гипертония – серьезное заболевание, с которым сталкиваются многие люди. Многие ищут способы естественного снижения давления, и одним из популярных методов является употребление перепелиных яиц. Многие отмечают, что регулярное употребление перепелиных яиц помогает им контролировать артериальное давление. Яйца богаты белком, витаминами и минералами, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Люди отмечают, что добавление перепелиных яиц в рацион помогает им чувствовать себя лучше и улучшить общее состояние здоровья.
Эффективные рецепты
Для терапии гипертонии представители нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять яйца перепелов в сыром виде, подготовив для курс лечения 120 штук. Яйца вымывают и употребляют с утра сразу после пробуждения на голодный желудок. Первые 3 дня лечения гипертонии пьют по 3 яичка, а уже с 4-го дня — по 5 шт. Народные врачеватели предлагают множество рецептов из перепелиных яиц для терапии различных заболеваний.
Диагноз | Лекарство |
Астма и аллергия | Смешать перепелиное яйцо с ложкой меда. Употреблять за 3 часа до основного приема пищи дважды в сутки. Длительность терапевтического курса составляет 40 дней, после которых делается перерыв на 2 недели и цикл повторяется. |
Ревматизм и артрит | Разбить в емкость 4—5 яиц перепелов, залить уксусом и оставить на 48 часов до полного растворения яиц. Перемешать со 100-а граммами сливочного масла до однородной консистенции. Полученной мазью обрабатывать больные места на теле. |
Повышенная температура тела | Смешать 100 мл водки, 5 перепелиных яиц, большую ложку сахарного песка. Ингредиенты тщательно перемешать и принять внутрь. Противопоказано это средство в детском возрасте. |
Тусклые сухие волосы | Чтобы вернуть волосам прежнюю красоту и блеск, следует смешать 6—7 перепелиных яиц со стаканом оливкового масла и 1/3 кружки меда. Компоненты рецепта взбить при помощи миксера. Полученную массу нанести равномерно по всей длине волос и оставить на 3 часа. По истечении времени маску смыть теплой водичкой. |
Нарушение переваривания пищи и утренняя тошнота | Взбить 4 перепелиных яйца и 1 куриное, влить 35 г коньяка и маленькую ложечку сахара. Принимать яичный коктейль на голодный желудок с утра и перед обедом. В рацион включить ржаной хлеб с отрубями. |
Частые вопросы
Можно ли пить перепелиные яйца при повышенном холестерине?
Так как перепелиные яйца содержат большое количество белка, это способствует повышенной нагрузке на печень и почки, поэтому не рекомендуется вводить их в рацион людям, у которых плохо усваивается белок и имеются заболевания печени или почек. Не стоит злоупотреблять ими и людям, у которых есть проблемы с холестерином.
Какие болезни лечат перепелиные яйца?
Лечат или облегчают симптомы аллергии, астмы, панкреатита, гастрита, холецистита, язвы. Предотвращают образование конкрементов (камней) во внутренних органах. Польза сырых перепелиных яиц распространяются и на красоту. Они не только принимаются вовнутрь, но и используются в виде масок для кожи, волос.
Сколько штук перепелиных яиц можно есть в день?
Детям до трех лет – два яйца, до 10 – три, потом – четыре. Взрослым людям – пять-шесть штук. Часто встречается информация, что перепелиные яйца безопасны в сыром виде. Температура тела перепелок – 42 градуса, поэтому они не могут заболеть сальмонеллезом: микроорганизмы гибнут при такой температуре.
Как правильно пить перепелиные яйца по утрам?
Детям дают от 2 до 6 шт. В день в зависимости от возраста, а взрослым – по 4–6 яиц ежедневно утром натощак. Их полезнее употреблять сырыми, запивая горячей водой. Прием должен быть систематическим, без перерывов в течение 3–4 мес.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте перепелиные яйца в свой рацион как источник белка, витаминов и минералов, которые могут помочь снизить давление и улучшить общее состояние организма.
СОВЕТ №2
Употребляйте перепелиные яйца вареными или запеченными, чтобы сохранить их полезные свойства и избежать излишнего потребления жира.