Наиболее распространенной причиной слепоты является глаукома глаза. С древнегреческого языка заболевание переводится как «цвет морской воды». Это связано с тем, что в последней фазе заболевания зрачок приобретает именно этот цвет. Такая болезнь бывает у людей старческого возраста (3% населения), но и молодые люди от нее не застрахованы. С возрастом риск увеличивается. Это говорит о том, что эта проблема актуальна для многих.
Причины и патогенез
Понятие «глаукома» объединяет более чем 50 заболеваний.
Как было сказано выше, глаукома чаще всего встречается у людей старческого возраста, но при этом она может встречаться как у новорожденных, так и у людей, не разменявших 4-й десяток. При глаукоме признаки бывают разными. Заболевания, которые объединены в понятие «глаукома», имеют такие схожие черты:
- повышенное внутриглазное давление (ВГД);
- поражение тканей зрительного нерва (вплоть до атрофии);
- потеря зрения.
Точные причины заболевания до сих пор не выявлены. Наблюдения показали, что зрительная патология развивается, если одновременно присутствуют несколько таких факторов:
- нарушение оттока глазной жидкости;
- повышенное ВГД;
- нарушение кровообращения в глазу;
- гипоксия и ишемия зрительного нерва;
- дистрофия, деструкция или атрофия зрительных волокон.
Главным фактором, который может привести к заболеванию является наследственность, кроме того, возникает глаукома из-за аномалии клеток глаза, сердечно-сосудистой, нервной или эндокринной систем. При ведении неправильного образа жизни вероятность глаукомы возрастает. Заболевание может развиваться очень стремительно или достаточно медленно. Это зависит от точного диагноза.
Виды глаукомы на глазу
Виды глаукомы включают несколько классификаций:
- по возрасту;
- по причинам возникновения глаукомы;
- по причинам повышения ВГД;
- по уровню ВГД;
- по течению заболевания;
- по стадиям.
Вид | Особенности |
Врожденная | Появляется в утробе матери или после родов (до 1 года). Является следствием неправильного образа жизни матери или наличия у нее заболеваний (свинки, сифилиса и т. д.). Чаще всего встречается глаукома на одном глазу, другой может быть здоровым. |
Юношеская | Появляется у человека в возрасте от 3 до 35 лет. |
Первичная, вторичная | Появляется после 50-ти лет. |
По происхождению глазная глаукома делится на первичную и вторичную. Первая является простой патологией глаза, а вторая — следствием других заболевания органа зрения. Лечение первичной намного легче и занимает меньше времени. Вторичную глаукому вылечить намного тяжелее, а в отдельных случаях невозможно. Причиной нередко служат другие заболевания глаз. По причинам повышения ВГД выделяют закрытоуольную и открытоугольную первичную глаукому глаза. В первом случае имеет место блок в дренажной системе, во втором случае угол передней камеры открыт, но глазная жидкость не выходит. Глаукома может быть в одном глазу или сразу в двух.
По уровню ВГД различают нормотензию (давление до 25 мм. рт. ст.), гипертензию (26−32 мм. рт. ст.) и высокое тонометрическое давление (выше 33 мм .рт. ст). По течению заболевания она бывает стабилизированной (нет ухудшений в течение 6-ти месяцев) и нестабилизированной (человек стремительно теряет зрение). Чем ниже ВГД, тем лучше себя чувствует пациент, и тем дольше он сохраняет хорошее зрение.
Стадии глаукомы
Стадии | Комментарий |
I (начальная) | Поля зрения нормальные, патологический изменений практически не происходит, легко лечится. |
II (развитая) | Поля зрения сужаются на 10 градусов. Легко диагностируется и лечится. |
III (далеко зашедшая) | Поля зрения сужаются на 15 градусов. Лечение тяжелое, проблему видно невооруженным глазом (зрачок начинает мутнеть). |
IV (Терминальная) | Полная потеря зрения. Может оставаться ощущение света. Не поддается лечению. |
Симптомы заболевания
Разные симптомы характерны для заукрытоугольной и открытоугольной глаукомы. Вторая преимущественно проходит без симптомов. Иногда пациент жалуется на то, что болит голова, снижается зрение в темноте или появляется радужка. Первая же приносит своему обладателю больше проблем. Она делится на преглаукому, острую и хроническую глаукому. Симптомы глаукомы глаза зависят от вида. Преглаукома проходит без симптомов. Пациенты отмечают временную потерю зрения или образуется радужка. Иногда человек ощущает дискомфорт в глазу.
Острая глаукома сопровождается головной болью и острой в глазу, тошнотой или рвотой, зрачок быстро светлеет. Возникает из-за переутомления глаза, долгого нахождения в темноте, чтения с низко опущенной головой. ВГД в этом случае поднимается до более чем 80 мм. рт. ст. Если не предпринять хирургическое вмешательство, человек в течение нескольких часов может потерять зрение. Заболевание переходит в хроническую форму за несколько лет. Медицина не может при этом вернуть зрение, но может остановить прогрессирование заболевания. Если этого не сделать, то человек быстро полностью потеряет зрение.
Диагностика
Человек может жить с глаукомой и не догадываться об этом. Выявить заболевание можно на обычном плановом осмотре у офтальмолога. Если человек замечает падение зрения он должен обязательно сообщить об этом врачу, который исследует глазное дно, измеряет ВГД, определит поля зрения. Важно, чтобы все измерения проводились не на фоне головной боли (тогда показания будут хуже, чем есть). Для проведения всех процедур врачу понадобится провести тонометрию, эластотонометрию, УЗИ глаза. В идеале отслеживают изменение ВГД в течение дня.
Приступ острой глаукомы
Приступ острой глаукомы встречается достаточно часто. При первых же симптомах необходимо вызывать карету скорой помощи. До ее приезда можно принять «Диакарб» или «Фонурит». Это поможет немного снизить ВГД. После приезда врачей пациенту вкалывают анальгетик, в глаз капают специальные капли. Есть смысл делать горячие горчичные компрессы или ставить пиявки на верхнее веко. Важно очень быстро начать лечение, в таком случае есть шанс спасти зрение.
Лечение глаукомы
Излечить заболевание полностью можно только на первой стадии. Современное лечение глаукомы имеет такие методы лечения:
- консервативное;
- хирургическое;
- народной медициной;
- физиотерапией.
Консервативное лечение
Все назначения должен проводить только лечащий врач, последствия самолечения непредсказуемые.
Консервативное лечение производится с помощью медикаментов. Цель такого лечения заключается в том, чтобы нормализовать ВГД, обеспечить отток глазной жидкости и улучшить метаболизм. Лечить можно с помощью таблеток или глазных капель. Наиболее распространенные средства:
- «Глаукон»;
- «Траватан»;
- «Трусопт» и другие.
Хирургические методы. Операция
Лечение глаукомы хирургическим путем делится на лазерный и непосредственно хирургический. Лазерное лечение направлено на устранение блоков в глазу, которые мешают оттоку жидкости. Таким образом, такой вид лечения характерен для закрытоугольной глаукомы. Среди достоинств лазерного метода выделяют:
- отсутствие общего наркоза;
- быстрая реабилитация;
- дешевизна;
- эффективность.
Недостатки лазерного удаления:
- тяжело найти хорошего специалиста;
- неэффективен на большом сроке;
- можно повредить здоровые ткани.
Иридэктомию (операцию по устранению глаукомы) предложил Грефе полтора столетия назад. Она используется при лечении открытоугольной глаукомы. Выделяют такие показания: стремительное ухудшение зрения, стойкое высокое ВГД, отрицательная динамика лечения медикаментозными средствами. Существует множество видов операций и каждая из них направлена на исправление отдельного дефекта, но все они нужны, чтобы нормализовать ВГД и отток глазной жидкости.
Народная медицина
Вылечиться только народной медициной невозможно, она может быть только дополнением к медикаментозной или оперативной терапии. Народная медицина для лечения глаукомы у взрослых предлагает использовать настойки трав. Наиболее эффективным является завар из крапивы (в идеале собранной в мае). Ее нужно залить кипятком и подождать 1 час. После чего отвар пьют по полстакана 3 раза в день. Кроме того, к крапиве можно добавить череду, подорожник, ягоды рябины, спорыш и листья березы. В этом случае нужно заварить в термосе на всю ночь. За день выпивают 1 литр завара. Принимать до полного выздоровления. Важно, чтобы завар был свежим. Такие настои можно пить и в виде профилактики.
Перед началом лечения народными средствами необходимо обратиться к врачу.
Физиотерапия
Физиотерапия нужна для того, чтобы успокоить и нормализовать обмен веществ в органе зрения, уменьшить количество глазной жидкости. Среди самых распространенных выделяют:
- магнитотерапию;
- электротерапию;
- ультразвуковую терапию;
- лазеротерапию.
Осложнения и последствия
Наиболее распространенным последствием является тот факт, что человек ничего не видит. На последней стадии пациенты видят только тени. Если глаукома выражается сильным болевым синдромом, то глаз могут удалить. Кроме того, изменение ВГД может привести к повышению внутричерепного давления (ВЧД). Это приводит к сильным головным болям в височной и лобной части головы.
Профилактика
Профилактические мероприятия заключаются в том, чтобы соблюдать гигиену глаз, поддерживать нормальный режим работы и отдыха, делать зарядки для глаз. Человек должен знать, что он в зоне риска и раз в год проходить обследование у офтальмолога. Желательно регулярно измерять ВГД, и при выявлении тенденции к повышению, начать лечение. Люди, которые прошли курс лечения, должны тщательно следить за малейшими изменениями: ухудшение зрения, дискомфорт, головные боли и не пренебрегать профилактикой. В случае появления неприятных ощущений необходимо обратиться к врачу.
Частые вопросы
Какие симптомы глаукомы могут возникать в глазу?
Одним из основных симптомов глаукомы является постепенная потеря периферического зрения, которая может быть незаметной в начальной стадии заболевания. Также возможны головные боли, тошнота, появление радужного кольца вокруг источника света.
Какие методы диагностики глаукомы используются для обследования глаза?
Для диагностики глаукомы могут применяться методы измерения внутриглазного давления, осмотр диска зрительного нерва, периферического зрения, а также определение толщины роговицы и измерение угла передней камеры глаза.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно проверяйте свое зрение у офтальмолога, особенно если у вас есть предрасположенность к глаукоме или если у вас уже был поставлен диагноз глаукомы. Раннее выявление и начало лечения могут значительно замедлить прогрессирование заболевания.
СОВЕТ №2
Соблюдайте рекомендации врача относительно приема лекарств и проведения процедур. Несоблюдение рекомендаций может привести к ухудшению состояния глаз и усилению симптомов глаукомы.
СОВЕТ №3
Избегайте переутомления глаз, регулярно делайте перерывы при работе за компьютером или чтении. Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций, которые могут ухудшить состояние глаз и усилить симптомы глаукомы.