Издавна растение хрен, а именно его корневая часть, зарекомендовал себя как пикантная приправа с богатым вкусом, и как продукт, снижающий давление. Своей жгучестью хрен обязан содержащемуся в составе веществу синигрину, а также эфирному маслу горчицы. Наряду с яркими вкусовыми свойствами, растение обладает также рядом целебных свойств, часто используемых в нетрадиционной медицине, как для профилактики, так и для успешного лечения множества недугов. Особенно часты случаи применения хрена для нормализиции давления при гипертонии.
Чем же он хорош?
В составе корня хрена большое содержание витаминов, присутствуют почти все витамины группы В, Е, изобилие витамина С и каротин, содержащийся в листьях. Присутствуют в составе и минералы:
- фосфор и сера;
- медь и марганец;
- натрий и калий;
- азотистые соединения (аспаргин, аргинин).
Хрен богат эфирными маслами, в частности горчичным, а также крахмалом, органикой, углеводами. Воздействие корнеплода и листьев этого растения на организм человека поражает своим разнообразием, и, что главное, эффективностью. Среди действий, которые оказывает это средство:
- мочегонное;
- отхаркивающее;
- нормализация уровня глюкозы в крови;
- возбуждение аппетита;
- потогонное;
- противовоспалительное;
- согревающее;
- противомикробное.
Мнение врачей:
Хрен при давлении может оказать положительное воздействие благодаря своим свойствам. Врачи отмечают, что хрен способствует снижению давления за счет своего мочегонного и желчегонного действия. Благодаря содержанию веществ, улучшающих кровообращение, хрен помогает снизить нагрузку на сердце и сосуды. Однако следует помнить, что хрен не является панацеей и не может заменить лекарства, назначенные врачом для контроля давления. Перед использованием хрена в качестве средства поддержания здоровья при повышенном давлении, необходимо проконсультироваться с специалистом для определения допустимой дозы и возможных противопоказаний.
Влияние хрена на артериальное давление
Одним из максимально полезных свойств является сосудорасширяющее воздействие, которое активно используется в лечении и облегчении симптомов при гипертонии. Эта особенность также применяется в терапии при атеросклерозе сосудов. Однако необходимо понимать, что применение препарата возможно строго в соответствии с дозировкой и рецептом приготовления, иначе лекарство может возыметь обратный эффект.
Рецепты приготовления
Эффективно проявил себя в борьбе с гипертоническим синдромом следующий рецепт. Понадобится 250 г чищеного тертого на крупной терке хрена. Его заливают 3-мя литрами воды, кипятят на среднем огне около получаса. Отвар пьют трижды в день по полстакана. Хранится средство обязательно в холодильнике.
Еще один рецепт с содержанием хрена: 800 г вымытых, но не чищеных плодов, нарезают маленькими кусочками, заливают 1 л воды и доводят до кипения, а затем оставляют на медленном огне до 3 часов. В процеженную жидкость добавляют 100 мл водки. Хранение полученного продукта возможно только в темной плотно закрытой посуде. Режим приема: 3 раза в день по 1 ст. л.
Следующий рецепт поможет избавиться от повышенного артериального давления надолго. Берется:
- 100 г измельченного на терке корня;
- 400 мл медицинского спирта (можно водки);
- сок 1 лимона;
- 1 стакан морковного сока;
- 1 стакан сока свеклы.
Хрен заливают спиртом, настаивают сутки в прохладном темном месте, после процеживают через марлю. Добавляют соки, перемешивают. Хранят настойку обязательно в холодильнике, применяют трижды в сутки по столовой ложке до или же во время приема пищи. В совокупности с размеренным режимом дня и лечебным питанием, это предписание довольно результативно.
Опыт других людей
Многие люди утверждают, что употребление хрена при повышенном давлении оказывает положительное влияние на организм. Они отмечают, что острый вкус корня способствует расширению сосудов, улучшает кровообращение и помогает снизить давление. Некоторые даже советуют добавлять хрен в рацион как профилактику гипертонии. Однако важно помнить, что рекомендации по употреблению хрена при давлении индивидуальны, и перед его использованием лучше проконсультироваться с врачом.
Противопоказания
Целебные свойства хрена невозможно недооценить. Однако существует ряд случаев, когда применение этого средства строго запрещено. Нельзя использовать настойки и отвары хрена в виде лечения пациентам с острым течением заболеваний пищеварительной системы (язвы и гастриты), а также с тяжелыми заболеваниями печени и почек. Если женщина в положении или есть хотя бы подозрение на беременность, от приема препаратов с содержанием хрена стоит воздержаться. Не нужно принимать их и в период грудного вскармливания. Особое противопоказание — возраст до 12 лет.
Частые вопросы
Как хрен влияет на работу сердца?
Хрен благоприятно воздействует на сердце при стенокардии и ишемической болезни. В этом случае в рамках комплексной терапии используют средство, состоящее из равных частей хрена и меда. Хрен нужно измельчить, чайную ложку полученной кашицы смешать с медом в таком же количестве.
Как хрен влияет на кровь?
Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и умеренном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление.
Чем полезен и вреден хрен?
Хрен — отличное профилактическое средство в период сезонных простуд. Овощ великолепно справляется с инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Приправа может быть использована в составе лечебного меню при ряде недугов желчного пузыря, печении и почек, поскольку обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Какие болезни лечит корень хрена?
Обладает противораковыми свойствами Содержит много антиоксидантов Защищает от микробов и бактерий Снимает симптомы респираторных заболеваний Помогает лечить инфекции мочевыводящих путей Нормализует пищеварение Снимает воспаление и боль Способствует потере веса
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед включением хрена в рацион при повышенном давлении, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить допустимую дозу и частоту употребления данного продукта.
СОВЕТ №2
Помните, что хрен может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому не рекомендуется употреблять его натощак или в больших количествах.
СОВЕТ №3
Для снижения давления с помощью хрена можно добавлять его к блюдам в виде приправы или соуса, а не употреблять его в чистом виде. Таким образом, вы сможете получить пользу от хрена, минимизируя возможные негативные последствия.