+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Овощи и фрукты от гипертонии

Растительная пища показана при многих патологиях человеческого организма. Абрикосы, бананы и апельсины при гипертонии способны снизить показатели артериального давления. Важно понимать, что в критических ситуациях без медикаментозных препаратов не обойтись. Поэтому соблюдать сбалансированное питание при гипертоническом заболевании следует регулярно, дабы предупредить опасные осложнения.

image

Что такое гипертония?

Гипертония — патологическое состояние, во время которого повышаются показатели артериального давления. Для гипертонического заболевания характерно внезапное появление. Такое состояние негативно отражается на сердце и почках. У людей, которые страдают от этого недуга чаще фиксируется инсульт. Мужской пол считается более подверженным к гипертонии и к развитию осложнений после нее. Запущенное состояние болезни провоцирует инсульт и инфаркт, вследствие чего наступает инвалидность и смерть. Гипертонию контролируют не только лекарственными препаратами, но и при помощи специального диетического питания и контролем массы тела.

Важность правильного питания

Рацион, в котором присутствует большое количество овощей и фруктов благоприятно влияет на все системы организма и сердечно-сосудистая не исключение. В ходе многочисленных исследований было доказано, что фрукты снижают показатели артериального давления не меньше, чем медикаментозные препараты от гипертонии. Во время исследования испытуемым надо было съедать 4 фруктовые порции в день. В рационе присутствовали овощи, небольшое количество жиров и цельнозерновые продукты. По прошествии 14-ти дней соблюдения такого диетического питания у испытуемых наблюдалось снижение кровяного давления на 10 единиц.

Способность фруктов снижать показатели артериального давления объясняется высоким содержанием в них калия, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Калий играет важную роль в нормальном функционировании многих органов. Дефицит этого элемента негативно отражается на защитных функциях сосудов. В свою очередь, достаточное его количество в организме стабилизирует показатели кровяного давления, укрепляет сосуды, снижает вероятность возникновения тромбов и развитие гипертонии.

Полезные фрукты

image
Хурма богата калием.

Людям, которые страдают от гипертонии, следует знать, что при выборе фруктов важно, чтоб в них содержались разнообразные кислоты, калий и магний. Таким составом обладают черная смородина, вишня, черника, лимоны, персики, калина. Среди фруктов, которые принесут особую пользу для гипертоника выделяют:

Понижающие давление фрукты
Хурма Для снижения давления из фрукта выжимают сок или съедают 2 хурмы в сутки.
Абрикос (сухофрукты) В свежем или в сухом виде обогащен калием, что благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Арбуз Ягода с мочегонными характеристиками, которая помогает при атеросклерозе, гипертонии, также выводит лишнюю жидкость и холестерин из человеческого организма. Однако при плохом отхождении жидкости показатели давления, при приеме арбуза, возрастут.
Бананы Универсальный и полезный фрукт. Способен как повышать, так и понижать давление.
Виноград В своем составе богат на калий, вследствие этого после приема винограда отмечается нормализация сердечного ритма, снижение артериального давления, устранение одышки, отеков, очищение крови и улучшение тонуса сердечной мышцы.

Полезные овощи

Для гипертоников полезны такие овощи:

Овощи, которые снижают давление
Морковь Богата на каротин, который благоприятно влияет на сердце и сосуды.
Огурец Лечебными характеристиками наделены семечки огурца, которые очищают кровеносные сосуды внутри и избавляют организм от лишнего холестерина.
Чеснок Предотвращает тромбообразование и снижает холестерин. Однако, людям с заболеваниями желудка чеснок противопоказан.
Запеченный картофель По своему составу богат на магний, который приводит показатели артериального давления в норму.

Вредные овощи и фрукты, которые не следует есть при гипертонии

При гипертонической болезни следует консультироваться с лечащим доктором по поводу приема тех или иных продуктов питания. Овощи и фрукты, которые нежелательно употреблять при гипертонии: редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Также не рекомендуется злоупотреблять фруктами с большим содержанием сахара (его избыток ведет к образованию атеросклероза).

Не следует забывать, что диетическое питание не заменит основного лечения и приема медикаментозных препаратов, которые назначил доктор после обследования. Важно помнить, что самолечение чревато усугублением патологического состояния и опасными последствиями. Поэтому при первом фиксировании повышенного давления стоит посетить доктора для выяснения причин такой патологии.

Частые вопросы

Какие овощи и фрукты рекомендуется употреблять при гипертонии?

Овощи и фрукты, рекомендуемые при гипертонии, включают в себя бананы, ягоды, цитрусовые, шпинат, картофель, томаты, брокколи, чеснок, лук, и морковь. Они богаты калием, магнием, и антиоксидантами, которые помогают снизить давление и улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Какие фрукты и овощи следует избегать при гипертонии?

При гипертонии рекомендуется избегать соленых овощей, консервированных фруктов, а также фруктовых соков с добавленным сахаром. Также стоит ограничить потребление картофеля, который может повысить уровень глюкозы в крови и усилить давление.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте овощи и фрукты, богатые калием, такие как бананы, картофель, шпинат, апельсины, помидоры. Калий помогает снизить уровень кровяного давления.

СОВЕТ №2

Избегайте соленых овощей и фруктов, таких как маринованные огурцы, оливки, соленые помидоры, так как избыток соли может увеличить давление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации