Пряности и специи — незаменимая составляющая вкусных блюд. Однако мало кто знает, что с помощью специй можно улучшить нервную систему, нормализовать давление и активировать функционирование пищеварительной системы. Зная свойства приправ, можно избавиться от головных болей, ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Те или иные пряности помогают гипертоникам снизить артериальное давление, а при гипотонии, наоборот, способствуют его повышению. Больным, имеющим различные патологии, чтобы избежать ухудшения состояния, перед тем, как добавлять в блюда приправы, следует узнать особенности их воздействия на организм.
Как специи и приправы воздействуют на артериальное давление?
Нередко медики забывают предупредить пациента, что на изменение кровяного давления влияют не только фармацевтические препараты, но и различные продукты, в частности, специи. Каждому больному при лечении гипертонии или гипотонии требуется пересмотреть питание, так как, добавляемые в блюда приправы и специи могут как снижать АД, так и повышать его.
Мнение врачей:
Приправа от давления может быть полезным дополнением к лечению гипертонии, но не следует полагаться исключительно на нее. Врачи отмечают, что определенные приправы, такие как чеснок, куркума и имбирь, могут иметь положительное влияние на снижение давления благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам. Однако, важно помнить, что приправы не заменят основное лечение, включая прием прописанных лекарств и соблюдение здорового образа жизни. Перед внесением изменений в рацион всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом для учета индивидуальных особенностей организма и предотвращения возможных негативных последствий.
Какие понижают АД?
Проблема, с которой сталкивается много людей — высокое давление. Оно не является самостоятельной болезнью, а выступает симптомом каких-либо заболеваний. Если не предпринимать никаких мер, то повышенное АД способно повлечь за собой развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Сторонники альтернативной медицины рекомендуют корректировать АД специями, однако, квалифицированные медики относятся к такому лечению со скептицизмом. В таблице описаны растения, применяемые при повышенном давлении в сочетании с фармацевтическими гипотензивными препаратами:
Наименование | Описание |
Чеснок | Во время медицинских исследований ученным удалось выявить антигипертензивные свойства этого продукта, поэтому стоит учитывать, что чесноку под силу снижать завышенные показатели давления. |
Кинза | Укрепляет сосудистые стенки, выводит «плохой» холестерин, облегчает состояние при депрессиях, оказывает седативное действие на ЦНС и восстанавливает АД. |
Лук | Снижает нижнее кровяное давление до оптимальных значений и предотвращает развитие сердечных патологий. |
Корица | Выступает профилактикой заболеваний ССС и предотвращает сахарный диабет. Плюс ко всему, эта известная многим приправа понижает артериальное давление. |
Боярышник | Широко применяется для терапии гипертонии, за счет своей способности плавно снижать показатели АД. |
Орегано | Благодаря присутствию в составе соединения карвакрола, помогает понизить АД и уменьшить ЧСС. |
Оливки | Один из полезнейших продуктов, получаемый из оливок — масло. Употребляя в сутки по 40 мг оливкового масла, можно снизить дозировку гипотензивных медикаментов. Используют оливковое масло в качестве заправки для различных блюд и включают его в средиземноморские диеты. |
Опыт других людей
Приправа от давления стала настоящим открытием для многих. Люди, испытавшие ее действие, делятся восторженными отзывами. Они отмечают значительное снижение показателей давления уже после нескольких применений. “Это просто чудо-приправа!” – говорит Наталья, 45 лет. “Благодаря ей я забыла о постоянных головных болях и гипертонии”, – добавляет Александр, 52 года. Многие отмечают приятный вкус и удобство в использовании. Приправа от давления – это не просто добавка к еде, это спасение для тех, кто столкнулся с проблемами с давлением.
Что используют при гипотонии?
Не все специи помогают при гипертонии, некоторые из них могут повысить давление и тем самым избавить от артериальной гипотензии. Специи, повышающие давление, следующие:
- корневая часть хрена;
- перец красный и черный;
- гвоздика;
- сырой лук;
- горчица.
В меню больных с гипотонией в обязательном порядке должны находиться острые блюда, поэтому и рекомендуют употреблять специи с «остринкой». Специи стимулируют деятельность эндокринных желез и сужают сосуды, что в результате приводит к повышению АД. В чистом виде не стоит употреблять острые специи, советуют добавлять их в мясные и рыбные блюда, приправлять салаты и делать соусы. Высокую эффективность при гипотонии проявляет имбирь, поэтому народные врачеватели предлагают заваривать с ним чай. Повышая давление специями, не стоит ими злоупотреблять. Употребляя в большом количестве острую пищу, можно спровоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Частые вопросы
Какие специи помогают снизить давление?
Чеснок и специи Чеснок оказывает на организм такой же эффект, как свекла. Он также содержит оксид азота, позволяющий снизить давление. Вообще ароматные специи могут помочь вам сократить употребление соли, что также позволит удерживать давление в норме. Включайте в свой рацион чабрец, розмарин, базилик, корицу.
Какая самая лучшая трава от давления?
Ромашковый чай известен своими удивительными свойствами в регулировании давления у гипертоников. Он помогает расслабить кровеносные сосуды, просто расширяя их. Также расслабляет тело и способствует крепкому сну. Когда тело расслабляется, то частота сердечных сокращений замедляется, а давление снижается.
Какая трава помогает снизить давление?
Из лекарственных растений, продающихся в аптечной сети, для борьбы с гипертонией применяются: плоды боярышника, трава спорыша, листья салата посевного, корни шлемника байкальского, ягоды и кора калины, цветы календулы, трава пастушьей сумки.
Какой продукт быстро понижает давление?
Льняное семя. Укрепляет сердечную мышцу. Зелень (шпинат, сельдерей, руколла, чеснок и пр. ). Бобовые. Красная свекла. Йогурт, кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. Бананы. Запеченный картофель. Брокколи. Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте излишнего употребления соли, так как избыток натрия может привести к повышению давления. Попробуйте использовать натуральные приправы, которые не содержат соли.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на специи, которые могут помочь снизить давление, например, куркуму, имбирь, чеснок, орегано. Они не только придадут блюдам вкус, но и будут полезны для вашего здоровья.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с различными приправами и специями, чтобы придать разнообразие вашему рациону. Это поможет сделать питание более интересным и полезным.