+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Продукты при давлении

Для того, чтоб лечение гипертонии было эффективным, важно знать, какие продукты понижают давление. Правильное питание — залог успешной терапии, поэтому важно следить за потребляемой пищей и напитками, не злоупотреблять вредными продуктами. Если питаться правильно, то высокое давление перестанет докучать. Помимо этого, наладится обмен веществ и работа всех внутренних органов в организме человека.

image

Как влияет питание?

Когда человек страдает давлением (повышенным или пониженным), правильно подобранная диета в сочетании с медикаментозной терапией, удерживает его в пределах нормы. Важно знать все о свойствах продуктов, которые влияют на уровень артериального давления. Если пациент — гипертоник, ему полезны витамины С и Е, рыбий жир, калий и магний. Гипотонику, наоборот, важно ежедневно употреблять в пищу витамины группы В, белковую пищу и продукты, богатые фолиевой кислотой. Правильно подобранный рацион нормализует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние организма, повышает настроение.

DASH диета

image
Минимальное употребление соли способствует снижению давления.

Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH диета) — известная среди диетологов комбинация продуктов, которая способствует снижению давления при артериальной гипертензии. В ее основе — отказ от жирной и богатой холестерином пищи, а также соли и приправ. Предпочтение отдается продуктам, богатым калием и магнием. Эти витаминизированные продукты представлены в таблице:

Пища, богатая калием Еда, содержащая магний
  • Семена подсолнуха;
  • виноград (в свежем и сушеном виде);
  • картофель;
  • томаты и огурцы;
  • любые виды орехов.
  • Любые виды крупяных каш;
  • горох, фасоль, соя;
  • все виды капусты (белокочанная, цветная и т. д.);
  • зелень;
  • овощи и фрукты.

Продукты, рекомендуемые диетологами DASH-диеты от давления

Диетологи DASH-диеты остановили свой выбор на 6-ти продуктах, которые, по их мнению, наиболее эффективны в борьбе с гипертонией. К ним относятся:

  • Сельдерей. С помощью овоща снижают артериальное давление и нормализуют кровообращение в сосудах, венах и капиллярах.
  • Молоко (с низким процентным содержанием жиров). Молоко насыщено витаминами и важными микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Черный шоколад. Умеренное потребление сладости оказывает благотворное влияние при высоком давлении/нижнем давлении. Шоколад уменьшает риск инсульта и сердечного приступа.
  • Морская и речная рыба. Рыбий жир необходим и взрослому, и детскому организму. Это источник витаминов и питательных веществ, участвующих в процессе пищеварения, и кровообращения.
  • Свекольный сок. Согласно медицинской статистике, если выпивать ежедневно по 400−500 мл свекольного сока, повышенное давление снизится на 30−40 мм рт. ст.
  • Апельсиновый сок. Не менее питательный сок, насыщенный витамином С. Помогает повысить нижнее давление и понижает давление высокое. Купирует болезненные симптомы, вызванные их скачками.

Лечебный стол

Помимо медикаментозного лечения, врачи назначают специальную диету как часть комплексной терапии.

Гипертоникам назначают диету (стол) № 10. Эту же диету соблюдают пациенты с врожденными и приобретенными пороками сердца, и хроническим заболеванием кардиосклерозом. Правильное питание при гипертонии — основа успешной борьбы с болезнью. Именно от того, что ест и пьет человек, зависят показатели, их скачки и спады. Если набраться терпения и силы воли, отказаться от некоторых продуктов и изменить образ жизни, успех терапии обеспечен.

В группе риска по заболеванию гипертонией — тучные люди, имеющие лишний вес. В основном это касается пожилых женщин (реже мужчин), т. к. они наиболее подвержены гипертонии. Когда человек контролирует свою массу тела, давление не «скачет», а находится в пределах нормы. Поэтому очень важно избавиться от лишних килограммов. Сброс веса поможет не только избавиться от повышенного давления, но и улучшить самочувствие, стать внешне привлекательней. Многие продукты питания влияют на давление. Слишком соленые и богатые натрием продукты способствуют росту показателей, при употреблении же магниевых и калиевых продуктов, эти показатели резко снижаются.

Что полезно и что нельзя из продуктов?

Лечебный стол № 10 включает достаточное количество белков, жиров и углеводов, суточная доза которых не превышает необходимых значений. Продукты, стабилизирующие артериальное давление и уменьшающие проявления гипертонии:

  • хлеб из цельного зерна;
  • молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

Основные фрукты и овощи, понижающие давление:

  • кислые яблоки;
  • бананы;
  • абрикосы и сливы;
  • капуста;
  • зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • опускает высокое давление картошка (обыкновенная и сладкая — батат);
  • зеленый горох;
  • цитрусовые;
  • снять характерные признаки гипертонии поможет виноград (свежий и сушеный).

Для того чтобы понизить количество натрия в рационе, необходимо убрать следующие продукты:

  • соль, перец и специи;
  • фаст-фуд;
  • рыбные и мясные консервы;
  • животные жиры (сало, смалец);
  • нельзя употреблять алкогольные напитки (исключение — красное вино).

Список продуктов при гипертонии

Свекла и свекольный сок

Стакан свежеотжатого свекольного сока быстро и эффективно снижает давление.

Помогают для снижения артериального давления, если оно внезапно повысилось. Причем действуют очень эффективно. Помимо свежевыжатого сока, употребляют свеклу в отварном или печеном виде. Если ежедневно съедать немного свеклы (по одной), то показатели давления могут слегка понизиться и не будут докучать, проявляясь неприятными симптомами.

Чеснок для терапии

Чеснок известен своими целебными свойствами для людей. Он помогает не только лечить, но и предотвращать появление тромбов в сосудах, улучшать кровоток, а также снижать уровень холестерина в крови. Если съесть 1−2 зубочка чеснока, гипертоник сразу почувствует облегчение и прилив сил. Симптоматика в виде головокружений и сдавливания в висках уйдет, улучшится самочувствие.

Сухофрукты

Систематическое употребление сухофруктов укрепляет сердце.

Изюм, курага и чернослив относятся к сухофруктам. Эти продукты богаты на витамины, полезные микро- и макроэлементы. Они быстро утоляют голод, очищают сосуды, улучшают обмен веществ и укрепляют сердечную мышцу. Если съедать по 1 ч. л. одного или смеси из сушеных фруктов, это хорошо отразиться на работе сердца, гипертония и гипотония (пониженное давление) перестанут беспокоить часто.

Калина и черноплодная рябина

Калина и рябина — ягоды, использующиеся от высокого давления. Их полезно употреблять в свежем и сушеном виде, готовить из них отвары и чаи. В любом виде ягоды не теряют своих целебных свойств. Сделать отвар из тех или иных ягод очень просто:

  • Взять 2 ст. л. плодов.
  • Залить 500 мл кипятка.
  • Настаивать 1 час.
  • Нужно пить отвар в течение дня вместо воды.

Другие продукты

Полезны в рационе и другие продукты снижающие давление:

  • молочные (сливки, кефир, ряженка и др.);
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты (банан, апельсин, грейпфрут);
  • ягоды (клюква, черная смородина);
  • овощи в свежем и отварном видах;
  • любые виды орехов (грецкие, кедровые, лещина);
  • зерновые каши (гречка, овсянка, пшено и т. д.);
  • какао и зеленый чай;
  • отвар из мяты и ромашки.

Что можно пить при повышенном давлении?

На начальной стадии гипертонии (1-я и 2-я степени), для снижения давления используются такие соки:

  • свекольный;
  • морковный;
  • томатный;
  • тыквенный;
  • яблочный;
  • апельсиновый;
  • абрикосовый и другие.

Если выпивать по одному стакану любого сока каждый день до еды, то лекарств, использующихся для стабилизации давления, не понадобится, оно и так будет в норме. Ягодные и овощные соки необходимо разводить кипяченой водой (соотношение 1:1), т. к. они очень концентрированные в чистом виде. Полезно пить при повышенном давлении чаи, заваренные из листочков мяты и ромашки. Хорошо тонизируют зеленый чай и каркаде. Это очень полезные напитки от высокого давления и для всего организма. Особенностями таких чаев является способность рассасывать холестериновые бляшки, укреплять стенки сосудов и обеспечивать бесперебойную работу внутренних органов.

Частые вопросы

Какие продукты рекомендуется употреблять при повышенном давлении?

При повышенном давлении рекомендуется употреблять продукты, богатые калием, такие как бананы, картофель, шпинат, сушеные фрукты, молоко и йогурт.

Какие продукты следует избегать при повышенном давлении?

При повышенном давлении следует избегать продукты, богатые натрием, такие как копчености, консервы, соленые орехи, быстрые углеводы (сладости, белый хлеб) и красное мясо.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Употребляйте продукты, богатые калием, такие как бананы, картофель, шпинат, и сушеные фрукты, такие как изюм и чернослив. Калий помогает снизить давление.

СОВЕТ №2

Избегайте продуктов с высоким содержанием натрия, таких как консервированные супы, чипсы, соленые орехи и колбасные изделия, так как натрий может увеличить давление.

СОВЕТ №3

Предпочитайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и йогурт, чтобы контролировать уровень холестерина, что также влияет на давление.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации