+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Холестерин и давление

Атеросклероз и артериальная гипертензия — самые распространенные сердечно-сосудистые патологии. Чтобы понимать как влияет холестерин на давление, нужно знать механизм его формирования. Повышенное АД и высокий холестерин — факторы, каждый из которых сам по себе увеличивает риск развития осложнений. Сочетаясь, такие факторы провоцируют риск формирования кардиального синдрома.

image

Что такое холестерин?

Липиды в плазме крови представлены несколькими фракциями: свободные жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и эфиры холестерина. Такие вещества являются источником энергии и питания для организма, входят в состав всех структурных единиц, выполняют рецепторные, теплоизоляционные функции, защищают органы от механических повреждений, участвуют в процессах свертывания крови. Эфиры холестерина связываются с белками, образуя комплексы (липопротеины). Липопротеины участвуют в таких процессах:

  • строительство клеточных структур (миелиновые оболочки и билипидный слой эритроцитов);
  • синтез других компонентов (гормоны, витамин D, желчь);
  • управление биохимическими процессами (гликонеогенез).

Качественное и количественное нарушение обмена холестерина называется дислипидемией. В сочетании с поражением стенок артерий, сбой жирового обмена — главная причина развития атеросклероза. В сосудистой стенке формируются отложения липидов (бляшки), в результате чего сосуды сужаются и происходит расстройство кровообращения.

Всегда ли виновато питание?

image
Холестерин только на 20% зависит от питания.

С пищей из кишечника в кровоток попадает около 20% холестерина, остальной образуется в печени. Дислипидемию разделяют на первичную и вторичную. Причинами первичной являются наследственность и факторы окружающей среды. Вторичная обусловлена различными заболеваниями: СД 2-го типа, гипотиреоз, ожирение, алкоголизм, функциональные нарушения работы печени и почек, холестаз. Повышение холестерина связывают с приемом бета-блокаторов, тиазидных диуретиков, кортикостероидов.

При избыточном употреблении в пищу жиров животного происхождения возникает алиментарная дислипидемия. Патология может проявиться однократно (после застолья) или же носить постоянный характер. Повышению уровня холестерина в крови способствуют — еда быстрого приготовления, маргарин, мясные консервы, полуфабрикаты, некоторые виды сыров и кондитерские изделия.

Взаимосвязь уровня холестерина с давлением

Нарушение обменных процессов в организме и эндотелиальная дисфункция сосудистого русла — начальные проявления сердечно-сосудистых патологий, ведущих к инфаркту, инсульту или тромбоэмболии. При повышенном уровне холестерина в крови «плавает» избыток жиров. Когда нарушается целостность и воспаляется эндотелий, липиды из крови попадают в интиму (стенку сосуда), где со временем образуются атеросклеротические бляшки. Бляшки сужают просвет сосуда, нарушают его эластичность и выступая одной из причин развития АГ. В свою очередь, повышенное артериальное давление оказывает непосредственное влияние на стенки кровеносных сосудов, приводя к воспалению, истончению и разрыхлению эндотелия (внутренней поверхности сосуда). Таким образом, высокое АД может быть причиной образования атеросклеротических бляшек.

Диагностика

Уровень холестерина можно установить только с помощью анализа крови.

Для определения количества холестерина проводят биохимический анализ крови. Нормальные уровни липидов в плазме натощак приведены в таблице. Полученные показатели помогают вычислить индекс атерогенности — чем он ниже, тем лучше. Индекс показывает отношение «плохого» холестерина (низкой и очень низкой плотности, триглицеридов) к «хорошему» (высокой плотности). Допустимым считается индекс атерогенности ниже 4-х. Повышенное давление в кабинете у врача может быть следствием стресса или физической нагрузки. Но если показатели нескольких измерений превышают 140/90 мм рт. ст., говорят об артериальной гипертензии.

Целевые уровни липидов Для пациентов группы риска (СД 2-го типа, хронические заболевания почек, инфаркт и/или инсульт в анамнезе)
Общий холестерин < 5 ммоль/л < 4 ммоль/л
Липопротеины низкой плотности < 3 ммоль/л < 1,8 ммоль/л
Триглицериды < 1,7 ммоль/л < 1,7 ммоль/л
Липопротеины высокой плотности у мужчин — > 1 ммоль/л и > 1,3 ммоль/л — у женщин у мужчин — > 1 ммоль/л и > 1,3 ммоль/л — у женщин

Как понизить холестерин и АД?

Ряд факторов, вызывающих повышение давления и рост уровня холестерина в крови, не поддается изменению. Это возраст, пол, генетическая предрасположенность, наличие сопутствующих заболеваний (СД 2-го типа). Но есть такие, которые человек формирует самостоятельно:

  • курение;
  • злоупотребление спиртными и тонизирующими напитками (кофеинсодержащие продукты);
  • низкая физическая активность, малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа;
  • ожирение.

Если после исключения всех возможных факторов риска у пациента все равно наблюдается высокое давление и холестерин, назначают медикаментозное лечение, учитывая степень и выраженность заболевания, а также наличие или отсутствие дополнительных факторов риска. Так, согласно рекомендациям ВООЗ всем пациентам с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний назначают липидоснижающие препараты, независимо от концентрации общего холестерина в крови.

Диетотерапия

Продукты которые помогут снизить холестерин.

Главное правило — питание должно быть полноценным, разнообразным, содержать требуемое число витаминов и низкое количество животных жиров. Разрешается употребление таких продуктов:

  • несвежий хлеб (вчерашний) и изделия из твердых сортов пшеницы (никакой сдобы и пирожных);
  • овсяная, гречневая и пшеничная каши, сваренные на воде;
  • нежирные сорта рыбы, постное мясо, запеченные в духовке или приготовленные на пару;
  • обезжиренное молоко или кисломолочные продукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • морепродукты;
  • яйца (не больше 2-х в день);
  • чай из ромашки, липы, душицы, зверобоя, шиповника.

Есть нужно небольшими порциями 5—6 раз в день. Совсем исключают из рациона жирную, жареную, копченую пищу, соления, сладости, крепкий чай и кофе. Не желательно, чтобы в рационе присутствовал шоколад, икра, сало, субпродукты (почки, печень), сладкие сухофрукты, бобовые и прочие продукты, усиливающие брожение и газообразование. Не менее важно ограничить потребление соли.

Медикаментозная терапия

Если диета и здоровый образ жизни не помогают достичь желаемого уровня холестерина и АД, используют фармацевтические препараты. Гиполиподемическую активность проявляют следующие группы веществ:

  • статины («Аторвастатин», «Розувастатин», «Питавастатин»);
  • секвестранты желчных кислот («Холестипол», «Холестирамин»);
  • никотиновая кислота;
  • фибраты;
  • ингибиторы абсорбции холестерина («Эзетемиб»).

Наилучший результат показывают статины. На фоне приема отмечается снижение сердечной и общей смертности на 30%, а долгосрочный прием оказывает положительное влияние не только на кардиальную патологию (замедляется развитие СД 2-го типа, болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, остеопороза). При высоком давлении предпочтение отдают лекарствам, которые не влияют на метаболизм (АПФ, бета-блокаторы, сартаны, антагонисты кальция).

Частые вопросы

Какой эффект оказывает холестерин на давление?

Повышенный уровень холестерина может привести к образованию бляшек в артериях, что ухудшает их эластичность и может привести к повышению давления.

Какие продукты помогают снизить уровень холестерина и давления?

Продукты, богатые растворимыми волокнами (овсянка, фасоль, яблоки), ненасыщенными жирами (рыба, орехи, авокадо) и фитостеролами (миндаль, кукуруза), могут помочь снизить уровень холестерина и давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый вес, так как избыточный вес может увеличить уровень холестерина и повысить давление.

СОВЕТ №2

Употребляйте пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, такие как лосось, грецкие орехи и льняное масло, чтобы снизить уровень холестерина и улучшить сердечное здоровье.

СОВЕТ №3

Ограничьте потребление насыщенных жиров, таких как масло, сливочное масло, и жирное мясо, чтобы снизить уровень холестерина и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации