+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Нефрогенная гипертензия

При патологических процессах и нарушениях в функционирование почечных сосудов и почек формируется нефрогенная артериальная гипертензия. Заболевание затрагивает почечную ткань одной или двух почек, поражает сосуды этого органа и характеризуется постоянным повышением давления в артериях. Почечная гипертензия развивается медленно, отличается от гипертонии стабильным высоким уровнем артериального давления. Опасность этого заболевания заключается в его вероятном преобразовании в злокачественные формы.

image

Виды и суть заболевания

Недуг является следствием поражения паренхимы почки или их сосудистой системы. Нефрогенная гипертензия встречается и при острых смешанных болезнях почек — клубочковом нефрите, нефротическом синдроме. Основной признак заболевания — сильная отечность конечностей или других участков человеческого тела в результате переполнения сосудов кровью и задержки в организме воды и натрия. Заболевание обуславливается патологиями органа или развитием почечных болезней: гидронефроза, цистита, болезней мочеполовой системы, поликистоза, нефролитиаза и пиелонефрита.

Виды гипертензии

  1. Вазоренальная. Обуславливается уменьшением диаметра артерии и их ветвей. В результате — недостаточное поступление крови к органу.
  2. Паренхиматозная. Формируется в результате хронических воспалительных процессов, изменений клубочкового аппарата и почечной ткани. Сеть сосудов не может вместить достаточное для полноценного функционирования органа количество крови.
  3. Смешанная. Поражает паренхиму органа и преобразования в сосудистой системе одновременно.

70% заболевания имеет паренхиматозный вид, а 30% – вазоренальный. В 70−78% случаях заболевания пиелонефритом почечная гипертензия диагностируется у людей до 40 лет.

Этиология видов

image
Причиной болезни могут быть врожденные патологии почек.

При вазоренальном виде нефрогенной артериальной гипертензии происходит утолщение между внутренним и внешним слоем почечных артерий с участками истончения — аневризмами. На сосудистых стенках формируются атеросклеротические бляшки, которые повышают кровяное давление в сосудистых каналах. Повышенному давлению при заболевании способствуют врожденные почечные патологии и приобретенные заболевания: артериовенозные свищи, патология сужения сосудов, смещение почки, малокровие почечной ткани. Развитие болезни обуславливается стенозом артерии. При небольшом сужении болезнь имеет доброкачественный характер и сохраняется функционирование органа. При большом стенозе развивается злокачественное течение болезни, что снижает или прекращает функционирование органа.

Паранхиматозный вид гипертензии характеризуется развитием истощения почечной ткани при воспалительных процессах в почке, амилоидозе почек, узелковом периартериите или при развитии нефропатии. К причинам нефропатии относят: сбой обменных процессов при увеличении уровня глюкозы в крови, токсическое отравление организма, подагра. В результате таких факторов повышается уровень натрия в крови и увеличивается объем крови в сосудистом русле.

Признаки заболевания

Признаки доброкачественной формы нефрогенной гипертензии:

  • стабильно высокое давление;
  • диастолическое увеличено без тенденции к понижению;
  • периодические боли в голове, головокружения;
  • тахикардия и тяжесть в районе сердца;
  • постоянная слабость, одышка, снижение работоспособности.

Признаки злокачественной форме заболевания:

  • Нарушение зрения характерно злокачественной форме заболевания.

    диастолическое давление увеличивается более 120 мм рт. ст.;

  • развитие невоспалительного поражения сетчатой оболочки глазного яблока;
  • нарушение зрения и резкие головокружения;
  • спазмы головы, особенно в затылочной части;
  • нарушение деятельности мозга, сердечная недостаточность;
  • сильные боли в поясничной области из-за неправильного кровообращения.

Способы диагностики нефрогенной артериальной гипертензии

Диагностические способы определяют вид патологии почек, меру их поражения, функциональность, устанавливается взаимосвязь гипертонии и почечного заболевания. Диагностические методы изложены в таблице:

Метод Что определяет
Исследование мочи и крови Количество эритроцитов и лейкоцитов в сыворотке крови, моче. Их повышенное количество свидетельствует о воспалительном процессе.
Биохимия Протеинограмма, показатели холестерина, креатинина, мочевины.
Прослушивание При сужении диаметра почечных артерий при аускультации живота прослушиваются шумы. Систолический шум характерный для места сужения артерии, а систоло-диастолический – при расширении.
Измерение уровня артериального давления Измерение проводится в состоянии покоя человека и после физических упражнений, а также при разных положениях тела.
Осмотр у офтальмолога При заболевании нарушается зрение человека, появляется отек зрительных нервов, кровоизлияния.
УЗИ почек с доплерографией Определяет интенсивность и направление тока крови в артериях, строение почек и мочевыделительной системы.
Экскреторная урография Рентгенологический метод исследования мочевыводящих путей.
Сцинтиграфия с радиоизотопной ангиографией, почечная ангиография с контрастированием Устанавливает показатели ренина в крови. Превышение его нормального уровня считается основным признаком болезни.
КТ, МРТ Делает снимки состояния почечной сосудистой системы, соединительной ткани человека.

Методы лечения

Нефрогенная артериальная гипертензия не является наследственным заболеванием, а непосредственно связана с заболеванием почек.

Желаемый результат возможен только при комплексном лечении.

Для лечения заболевания используются инвазивные, оперативные и медикаментозные методы борьбы. Так как почечная гипертония характеризуется опасными для жизни человека последствиями и перерождается в злокачественное заболевание, лечебную терапию начинают на ранних стадиях болезни. Главная цель оперативного вмешательства — полное восстановление кровотока и сохранение функций почек. Медикаментозная терапия предназначена для устранения бактериальных причин заболевания и контроля над давлением в артериях. Эффективным дополнительным способом борьбы с гипертензией являются народные средства, которые помогают бороться с симптомами заболевания.

Основные способы борьбы с болезнью

Метод лечения Как проводится
Инвазивное вмешательство Устанавливается баллонный катетер или специальный стент в месте сужения артерии. Благодаря такой процедуре восстанавливается нарушенное кровоснабжение органа.
Реконструкция артерии Проводится резекция пораженного участка и накладывается анастомоз или устанавливается артериальный протез.
Нефропексия Фиксация почки к забрюшинным тканям с помощью открытого или лапароскопического доступа.
Хирургический Удаление почки при полном отсутствии работы органа.
Медикаментозный Устраняет бактериальную причину заболевания. Назначается прием антибактериальных лекарств (антибиотики) и противовоспалительных средств. Для нормализации кровотока в сосудистом русле назначают «Венорутон». Терапия включает препараты, восстанавливающие отток мочи, нормализующие иммунную систему и свертывание системы кровотока.
Народные средства Полезно употребление семян льна, ягод клюквы с медом, спиртовой настойки из сосновых шишек.

Последствия и прогнозы

Заболевание характеризуется тяжелым злокачественным течением с поражением почек, сердца, мозга. Благоприятность прогноза полностью зависит от максимально ранней лечебной терапии. Эффективное своевременное оперативно вмешательство на ранних стадиях развития болезни полностью восстанавливает жизнь и трудоспособность человека.

Если причиной заболевания является пиелонефрит, то пораженная почка удаляется. Основное условие такой операции — полноценное функционирование второй почки.

После оперативного вмешательства человек постоянно наблюдается у врача и раз в 3−4 месяца сдает нужные анализы. При поражении обеих почек развивается сердечная недостаточность, гипоксия, ишемия сердца, инсульт, почечная недостаточность. При отсутствии своевременного и адекватного лечения человек умирает.

Частые вопросы

Какие причины могут привести к развитию нефрогенной гипертензии?

Нефрогенная гипертензия может быть вызвана такими состояниями, как почечная артериовенозная мальформация, почечная артерий стеноз, альдостеронизм и другие почечные заболевания.

Какие симптомы обычно сопровождают нефрогенную гипертензию?

Симптомы нефрогенной гипертензии могут включать головные боли, усталость, затуманенное зрение, чувство пульсации в голове, а также отечность и боли в почечной области.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При нефрогенной гипертензии важно регулярно контролировать артериальное давление и следить за его показателями. Рекомендуется вести специальный дневник, в котором отмечать показатели давления в разное время суток.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на свой образ жизни и питание. Ограничение потребления соли, умеренное употребление алкоголя, занятия спортом и поддержание здорового веса могут помочь снизить риск развития нефрогенной гипертензии.

СОВЕТ №3

Обсудите с вашим врачом возможность применения специальных лекарственных препаратов, направленных на снижение артериального давления и улучшение функции почек. Соблюдение рекомендаций врача поможет контролировать нефрогенную гипертензию и предотвратить ее осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации