Диета при грибке ногтей помогает усилить эффект от применения лаков, обладающих противогрибковым эффектом, специальных кремов. Рациональное и правильное питание препятствует дальнейшему размножению инфекции.
Почему нужно соблюдать диету при грибке ногтей?
Комплексная терапия поверхностных микозов длится продолжительное время. Выбор тактики лечения болезни во многом зависит от объёма поражённой зоны. При комплексной терапии грибка ногтей активно используют медикаменты местного действия. К числу таких препаратов принадлежат:
- «Клотримазол»;
- «Ламизил»;
- «Микоспор».
При обширном поражении ногтей применяют препараты, в составе которых присутствуют кортикостероидные гормоны. На запущенной стадии заболевания назначают сильные антифунгальные медикаменты. К их числу принадлежит «Тербинафин». Правильное питание приостанавливает рост патогенных грибов.
Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей предполагает соблюдение таких правил:
- рекомендуется исключить из рациона сладкие фрукты. При употреблении подобных продуктов создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
- диета при грибке ногтей на ногах предполагает включение в рацион овощей, в которых не содержится большого количества крахмала. Их употребляют в пищу в сыром или отварном виде;
- диета при лечении грибка ногтей на ногах будет эффективной при условии отказа от спиртных напитков;
- при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Особенно полезны чаи, изготовленные из лекарственных растений.
Мнение врачей:
При грибковых заболеваниях правильное питание играет важную роль в процессе лечения. Врачи рекомендуют исключить из рациона продукты, способствующие развитию грибковой инфекции, такие как сладости, жирные и жареные блюда, алкоголь и употребление большого количества углеводов. Вместо этого стоит увеличить потребление овощей, зелени, белковых продуктов, кисломолочной пищи и орехов. Важно поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме, употребляя достаточное количество витаминов и минералов. Следует также обратить внимание на уровень сахара в крови, поскольку грибки активно размножаются в сладкой среде. Правильное питание в сочетании с лекарственным лечением способствует быстрому выздоровлению и предотвращению рецидивов грибковых заболеваний.
Советы по питанию при грибке
Диета при грибковых заболеваниях ногтей Тулио Симончини основывается на том, что пациенту нужно употреблять бикарбонат натрия в разнообразных формах. Это вещество способствует угнетению активности грибка.
Раствор на основе пищевой соды можно готовить разнообразными способами:
- Бикарбонат натрия в количестве одной чайной ложки смешивают с патокой в пропорции 1: 1. Полученную смесь нужно растворить в 200 мл тёплой воды. После этого средство тщательно перемешивают. Готовый раствор принимают с периодичностью один раз в сутки. Средняя продолжительность приёма напитка составляет 3 дня.
- Можно смешать 30 чайных ложек бикарбоната натрия с кленовым сиропом (в количестве 90 ложек). Получившуюся смесь подогревают и тщательно перемешивают до получения раствора с однородной консистенцией. Принимают по одной чайной ложке средства 5 раз в сутки. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет 10 дней.
Меню для лечебного питания против грибка ногтей, разработанное Ольгой Бутаковой, основывается на следующих принципах:
- первый приём пищи должен быть не ранее 7 часов утра, последний — не позднее 6 часов вечера. При этом объём порции строго не ограничен. Это обусловлено тем, что, по мнению Ольги Бутаковой, маленькие порции не способны утолить голод больного. В результате повышается вероятность срыва диеты;
- основу меню должны составлять блюда из овощей, свежие фрукты. Показано и обильное питьё;
- раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. При этом в течение суток следует употреблять только отвары лечебных трав, соки или воду;
- показан дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов;
- из рациона исключают соль и сахар.
Питание при грибке ногтей на ногах, разработанное Ольгой Бутаковой, позволяет достичь перечисленных ниже положительных изменений:
- повышение общего тонуса организма;
- улучшение работы иммунной системы;
- ослабление симптомов хронических болезней;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- уменьшение концентрации сахара в крови;
- улучшение состояния кожи.
При всех достоинствах лечебного питания при грибковой инфекции в первые дни могут возникать приведённые ниже побочные явления:
- вздутие живота;
- возникновение дискомфорта в области желудка.
Перечисленные выше симптомы свидетельствуют об адаптации организма к новому рациону. В первые дни соблюдения противогрибковой диеты можно добавлять в блюда разнообразные специи и пряности. Такие продукты активизируют процесс выработки нужных пищеварительных ферментов. Они облегчают процесс усваивания непривычной для организма еды.
Разрешённые продукты
При соблюдении диеты не существует сильных ограничений в еде. Рацион обогащают блюдами, в составе которых содержится минимальное количество жиров.
При лечении микоза в ежедневном меню должны быть следующие продукты:
- сливочное, льняное масло;
- морепродукты;
- свежие овощи (за исключением свёклы);
- продукты, в составе которых содержится соя;
- блюда из нежирных сортов мяса (индюшатины, говядины);
- яйца;
- блюда, в составе которых присутствуют крупы и субпродукты;
- соусы, сделанные в домашних условиях;
- ягоды;
- молочные продукты.
В ежедневном меню должны быть и чаи, изготовленные из лекарственных трав. Напитки можно делать из перечисленных ниже лечебных растений:
- мяты;
- календулы;
- шиповника.
Напитки, сделанные из перечисленных ниже лекарственных растений, — отличное дополнение к комплексному лечению грибка ногтей.
Опыт других людей
Правильное питание играет важную роль в борьбе с грибковыми заболеваниями, считают многие люди. Они утверждают, что исключение из рациона сахара, мучных изделий и жирной пищи способствует подавлению развития грибковой инфекции. Вместо этого рекомендуется увеличить потребление овощей, зелени, кисломолочных продуктов и белковой пищи. Люди отмечают, что при соблюдении диеты снижается риск обострений и улучшается общее состояние организма. Однако важно помнить, что консультация с врачом и комплексное лечение также необходимы для успешной борьбы с грибковыми заболеваниями.
Запрещённые продукты
При наличии у пациента грибковой инфекции рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:
- сдобную выпечку;
- мёд;
- йогурты с различными фруктовыми наполнителями;
- мороженое;
- сало;
- блюда из свинины;
- рис;
- копчёности;
- колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления.
Подобные продукты оказывают негативное воздействие на кишечник. Вредная при грибковой инфекции пища замедляет выведение токсичных веществ из организма. Такие продукты способны создавать дополнительную нагрузку на желудок. Они делают консистенцию крови более густой. Более того, при включении в меню вредных продуктов питания ослабевает действие медикаментов, отличающихся выраженным противомикозным эффектом.
Примерное меню при грибковых заболеваниях
Примерное меню по методу Симончини предполагает такой завтрак:
- 250 граммов каши из овсяных хлопьев с ломтиками ягод;
- несколько ломтиков сыра тофу;
- 200 мл чая.
Обед при выборе этой методики оздоровления организма должен быть с 12:00 до 14:00. В этот приём пищи рекомендуется есть:
- 2 куриные котлеты, сделанные в пароварке;
- 250 граммов каши, сваренной из гречневой крупы;
- порцию салата, приготовленного из свежих овощей. Указанное блюдо рекомендуется заправлять соком лимона или маслом оливы;
- 200 мл зелёного чая.
Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна. На ужин рекомендуется есть:
- 200 граммов овощного салата, заправленного оливковым маслом;
- 2-3 ломтика отварной рыбы;
- 2 кислых яблока;
- 200 мл молока.
При желании можно заменить салат из овощей фруктовым. Вместо рыбы на ужин разрешается съесть маленький ломтик отварного куриного филе. При возникновении сильного чувства голода в перерывах между приёмами пищи употребляют разнообразные овощные соки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Особенно популярны напитки, в составе которых содержатся:
- 150 мл морковного сока и 70 мл сока шпината.
- По 5 столовых ложек сока свёклы и огурца, 150 мл морковного сока.
- 250 мл малинового сока, 50 мл натурального грушевого сока.
Отзывы пациентов и врачей
Антон, 25 лет:
Считаю, что специальная диета помогает избавиться от грибка ногтей. У меня диагностировали обширный микоз стопы, который обострился во время службы в армии. Доктор рекомендовал, помимо применения специальных мазей, придерживаться специальной диеты. Дополнительно я принимал пробиотики. По прошествии двух недель грибок в области межпальцевых складок практически полностью исчез. Убеждён, что диета сыграла важную роль в улучшении моего состояния.
Алексей, 45 лет:
Диагноз «онихомикоз» мне был поставлен после микробиологического исследования соскоба, взятого с поражённого ногтя. Моё самочувствие было ужасным. Правильное питание при лечении грибка ногтей помогло вернуться к нормальной жизни. Параллельно я принимал препараты, предназначенные для укрепления иммунитета. Дополнительно ввёл в рацион барбарис, корицу, чеснок, гвоздику. Довольно строгие ограничения в питании помогли мне потерять 2 кг за 1 месяц. Я полностью отказался от колбасных изделий, копчёного мяса. Количество соли в рационе мне пришлось максимально ограничить.
Посмотрите видео — диета при грибке ногтей:
Частые вопросы
Какие продукты нельзя есть при грибковых заболеваниях?
МОЛОКО, САХАР БЕЛЫЙ, РИС БЕЛЫЙ, ХЛЕБ БЕЛЫЙ, МАКАРОНЫ из муки высшего сорта, ЛЮБЫЕ СЛАДКИЕ НАПИТКИ И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ из магазинов, АЛКОГОЛЬ: ПИВО, ВОДКА, ШИПУЧИЕ И СЛАДКИЕ ВИНА, ВСЕ СУХОФРУКТЫ, ФРУКТЫ: ВИНОГРАД, ГРУШИ, ИНЖИР, БАНАНЫ, Ещё
Можно ли есть яйца при грибке?
Яйца при кандидозе также можно включать в рацион питания. При выборе круп необходимо отдавать предпочтение гречневой и пшеничной каше.
Что нельзя при противогрибковой диете?
– К ним относятся сладкие фрукты, сахар, смузи, варенье, мёд, мороженое, продукты с дрожжами, любая выпечка, пицца, печенье, булочки, хлеб, конфеты, фруктовые йогурты, газированные напитки и ненатуральные соки, алкоголь. Эти продукты ухудшают микрофлору кишечника и заставляют пищеварительную систему усиленно работать.
Что не любят грибы в организме?
Грибки легко переживают низкие температуры. Они не погибают и сохраняют способность провоцировать развитие болезни даже после замораживания. Повышенные температуры наоборот губительно влияют на грибки. Влажность и температура при 75 градусах уже через 15 минут провоцирует их гибель.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона продукты, способствующие развитию грибковых инфекций, такие как сахар, мучные изделия, сладости и алкоголь. Предпочтение отдавайте овощам, зеленому чаю, орехам и кисломолочным продуктам.
СОВЕТ №2
Увеличьте потребление продуктов, богатых пробиотиками, таких как йогурт, кефир, квасцы, чтобы восстановить здоровую микрофлору кишечника и укрепить иммунитет.
СОВЕТ №3
Обратитесь к врачу или диетологу для разработки индивидуального плана питания, учитывающего особенности вашего организма и заболевания. Следуйте рекомендациям специалиста.