+7 (950) 275-71-71, +7 (960) 911-23-03 [email protected]

Стол №10 при гипертонической болезни

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

image

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Показания

image
Диету назначают при болезнях сердца.

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.

Рекомендации по питанию

Правильный способ приготовления продуктов играет ключевую роль в эффективности диетического питания.

Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.

Разрешено кушать

Тип блюд Перечень продуктов Примечания
Первые блюда Свекольники и овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы
Каша Крупы ― пшенная, гречневая, ячная, рисовая плюс макароны На молоке либо на воде
Овощи Картофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, огурец В запеченном, тушеном, отварном виде, но в сыром ― редко
Зелень Укроп, перья лука, петрушка
Мясо Говядина, курица, индейка, кролик, телятин Диетическая колбаса ― ограничено
Рыба Нежирная, средней жирности На пару, отварная, запеченная
Яйцо 1 шт. в сутки Всмятку, в виде паровых омлетов, как добавка в блюда
Ягоды и фрукты Спелые фрукты в свежем виде, сухофрукты
Молочная продукция Молоко и кисломолочные продукты Сметана, сливки, сыр ― ограничено
Десерты Желе, конфеты, не масляные кремы
Хлебобулочные изделия Из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, вчерашняя выпечка, бисквиты
Масло Любое Кроме маргарина
Напитки Кроме запрещенных

Категорически нельзя

Эти продукты придется исключить из рациона, чтобы гипертонику нормализовать давление:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • субпродукты животного происхождения (пупы, печень);
  • копченую колбасу;
  • редиску, репу;
  • консервы;
  • слоеное тесто и выпечку из этого продукта, сдоба;
  • много сахара, шоколад и шоколадные конфеты;
  • маргарин и выпечка с ним;
  • соленые, жирные и жареные блюда;
  • шоколад и изделия с шоколадом;
  • алкоголь, кофе, виноградный сок.

Примерное меню диеты № 10 при гипертонии

Таким может быть меню на каждый день:

Прием пищи Варианты
На завтрак 1 Овсяная каша с сухофруктами, чашка зеленого чая или чая каркаде.
2 Омлет, приготовленный на пару, стакан молока, ломтик хлеба.
3 Чашка чая с лимоном, каша ячная, салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
4 Имбирный чай — 1 чашка, ломтик хлеба с твердым сыром, каша ячная с молоком.
На второй завтрак 1 Пюре из фруктов (яблочное, сливовое, тыквенное) и стакан воды.
2 Салат из фруктов и стакан воды.
3 Запеченные яблоки с обезжиренным творогом.
4 Банан и обезжиренный йогурт — 100 г.
На обед 1 Суп овощной, макаронный суп; тушеное мясо кролика с гречневой кашей, 1 ломтик хлеба (вчерашний); чай травяной или стакан узвара.
2 Суп овощной, крупяной суп, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); запеченное мясо куриное с овощным рагу; ягодный морс — 1 стакан.
3 Суп с рыбой, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); куриные тефтели паровые, картофель отварной или запеченный в духовке; 1 чашка зеленого или травяного чая.
4 Суп с куриными фрикадельками; сухарики ржаные — 70 г; 1 стакан компота со смородиной.
Полдник 1 20—50 грамм тыквенных семечек.
2 Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), галетное печенье.
3 Творог обезжиренный.
4 Салат из свежих овощей из постным маслом.
Ужин 1 Рагу овощное; рыбная котлета паровая; стакан компота.
2 Салат из свежих овощей; картофельные зразы; 1 стакан калинового или рябинового настоя.
3 Салат из запеченной свеклы с постным маслом, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая.
4 Макароны с твердых сортов пшеницы; Соте из овощей; 1 стакан томатного сока.
На ночь 1 1 стакан нежирной простокваши.
2 1 стакан кефира (нежирного).
3 Рисовая каша с молоком.
4 1 стакан йогурта натурального (нежирного).

Частые вопросы

Какие особенности стола №10 рекомендуются при гипертонической болезни?

Стол №10 при гипертонической болезни рекомендуется богатый калием, магнием, кальцием, витаминами С и В, а также бедный животными жирами и солями.

Какие продукты рекомендуется включать в рацион при соблюдении стола №10 при гипертонической болезни?

В рацион при соблюдении стола №10 при гипертонической болезни рекомендуется включать свежие фрукты, овощи, зелень, каши, нежирные молочные продукты, рыбу, морепродукты, орехи, сухофрукты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте продукты с низким содержанием натрия для приготовления блюд на столе №10, такие как свежие фрукты и овощи, нежирные молочные продукты, интегральные злаки и белковые источники, такие как рыба и морепродукты.

СОВЕТ №2

Избегайте добавления соли в готовые блюда и используйте специи, травы и лимонный сок для придания вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации