Показатели артериального давления для каждого индивидуальны, но когда оно резко падает и вызывает определенную симптоматику — это первичная артериальная гипотензия. Встречается гипотензия у детей и у взрослых. Она сопровождается головокружением, нарушением координации, а в тяжелых случаях даже приводит к обмороку или коллапсу. Патология проявляется у людей различных возрастов, но чаще у молодежи и даже у подростков. Приступ гипотонии может пройти самостоятельно или требовать срочной госпитализации. Это зависит от того, какие причины его спровоцировали.
Разновидности недуга
Гипотония может развиваться остро или иметь хронический тип течения. Патогенез ее заключается в снижении тонуса кровеносных сосудов и ослаблении тонуса миокарда. Острая артериальная гипотензия развивается при резком расширении просвета сосудов или патологического уменьшения объема циркулирующей крови. При таком характере течения требуется неотложная медицинская помощь. Хроническая форма характеризуется постепенным снижением артериального давления. Если гипотензия прогрессирует, то гипотонику будут присущи симптомы, характерные для людей со сниженным АД. Помимо этого патология имеет такие типы:
- Идиопатическая или постуральная гипотензия — это склонность организма к резкому снижению давления (в пределах 10—20 единиц).
- Постпрандиальная гипотензия — это гипотензия, возникающая после приема больным пищи.
- Симптоматическая гипотензия развивается на фоне основных заболеваний (ЖКТ, ССС, почек, дыхательных органов). При этом первичная гипотензия имеет симптомы похожие на признаки основного заболевания.
- Церебральная гипотензия развивается вследствие менингококковой инфекции, поражающей оболочку головного мозга.
- Тяжелая артериальная гипотензия проявляется кардинальным снижением артериального давления, вследствие чего развивается гипотонический криз.
- Диастолическая гипотония наблюдается у пожилых людей и связана с развитием атеросклероза сосудов.
Причины гипотонии
Выделяют такие причины артериальной гипотонии:
Вид патологии | Причины возникновения |
Гипотония артериальная |
|
Гипотония острая |
|
Симптомы заболевания
Вид | Проявления |
Симптоматическая артериальная гипотензия |
|
Ортостатческая |
|
Постпрандиальная |
|
Острая |
|
Церебральная |
|
Тяжелая |
|
Осложнения гипотонии
Выделяют такие осложнения:
- нарушения в работе сердца и появление аритмии;
- появление ишемической болезни сердца;
- инсульт;
- кардиогенный шок;
- частые обмороки;
- снижение памяти;
- снижение остроты зрения.
Гипотонический криз
Гипотонический приступ — резкое падение давления, что приводит к ухудшению состояния больного. При этом цифры АД падают ниже 100/60 мм рт. ст. Причинами такого состояния могут быть стрессовые факторы, заболевания внутренних органов и их осложнения, шок, заболевания позвоночника, онкология. Гипотонический приступ проявляется появлением сонливости, вялости, тремором рук и ног. Также наблюдается бледность кожных покровов, головокружение, обморок.
Первая помощь при кризе
При появлении первых симптомов гипотонического криза, нужно срочно обратиться в больницу. Если нет такой возможности, то первая помощь при кризе проводится в домашних условиях. Для этого гипотоник должен лечь на кровать без подушки, расстегнуть стесняющую одежду, проветрить помещение. Во время приступа важно постараться успокоить его, не применяя седативные препараты. При предобморочном состоянии или потере сознания дать понюхать вату, смоченную нашатырным спиртом. Если состояние не улучшается, то нужно госпитализировать больного.
К кому обратиться?
При появлении признаков гипотонии в первую очередь нужно обратиться к терапевту. Он соберет все жалобы, осмотрит и направит на консультацию к кардиологу, невропатологу и эндокринологу. Данные специалисты проведут опрос, осмотр, назначат диагностические мероприятия и проведут дифференциальную диагностику. После этого поставят точный диагноз и назначат эффективное лечение.
Диагностика артериальной гипотензии
Этапы диагностики:
- Общий анализ крови.
- Общий анализ мочи.
- Биохимический анализ крови.
- ЭКГ.
- УЗИ сердца.
Лечение заболевания
Если постоянно беспокоит артериальная гипотония важно своевременно обратиться к врачу. Он соберет анамнез болезни, осмотрит больного, проведет диагностику и поставит диагноз. После этого врач назначит терапию, в которую входят медикаментозные средства, народные методы и диетическое питание, подобранное для каждого пациента индивидуально.
Медикаментозные препараты
Артериальная гипотензия лечится при помощи таких препаратов:
- тонизирующие средства — настойки «Элеутерококка», «Женьшеня», «Китайского лимонника»;
- алкалоид пуринового ряда — «Кофеин»;
- церебропротекторы — «Циннаризин», «Актовегин»;
- ноотропы — «Ноотропил», «Пирацетам», «Луцетам»;
- витамины — «Ундевит», «Аевит».
Народное лечение
Артериальная гипотония лечится при помощи народных рецептов целителей:
- При гипотонии помогает настой татарника колючего. Для этого берем 1 чайную ложку сухой травы и добавляем в 1 стакан горячей воды. Настаиваем на протяжении 20 минут и процеживаем. Употреблять по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
- Берем в пропорции 1:1 измельченного корня цикория и молотого овса. Заливаем все 2 стаканами горячей воды. Данную смесь стоит настаивать на протяжении 2 часов. Употреблять за полчаса до еды по ¼ стакана.
- Взять пол-ложки молотого имбиря и добавить в стакан сладкого крепкого чая. Употреблять на протяжении недели по 3 раза в день.
- Также может помочь прием крепкого черного чая или кофе.
Другое лечение
Для эффективности терапии назначают диетическое питание, которое поможет нормализовать состояние. Рекомендовано употреблять:
- блюда с повышенным содержанием соли;
- специи;
- рыбу и мясо жирных сортов;
- сдобные мучные продукты;
- продукты, содержащие крахмал;
- кофеиносодержащие напитки;
- сладкое;
- фрукты и овощи;
- мед.
Профилактика гипотонии
Если в молодости больного беспокоила гипотензия, то в более зрелом возрасте из-за изменения тонусов сосудов у него наступает нормотензия. Но это не всегда так, поэтому нужно следить за своим артериальным давлением. Пациентам с гипотонией рекомендовано нормализовать режим сна (8—9 часов), не подвергать свой организм излишним физическим и эмоциональным нагрузкам. Также нужно следить за режимом питания. Полезно бывать больше на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой и ходить в бассейн и на массаж.
Частые вопросы
Какие симптомы характерны для артериальной гипотонии?
Симптомы артериальной гипотонии могут включать головокружение, слабость, усталость, повышенную чувствительность к холоду, бледность кожи, потерю сознания или обмороки.
Какие факторы могут способствовать развитию артериальной гипотонии?
Факторы, способствующие развитию артериальной гипотонии, могут включать недостаток жидкости в организме, длительное нахождение в вертикальном положении, некоторые лекарственные препараты, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые нарушения нервной системы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При артериальной гипотонии рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости, так как обезвоживание может усугубить симптомы низкого давления. Рекомендуемый объем воды для взрослого человека составляет около 2 литров в день.
СОВЕТ №2
Для улучшения состояния при артериальной гипотонии полезно заниматься физическими упражнениями, такими как ходьба, плавание или йога. Регулярные занятия спортом помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и повысить уровень артериального давления.
СОВЕТ №3
При артериальной гипотонии следует избегать резких изменений положения тела, особенно вставания из лежачего или сидячего положения. Это поможет предотвратить возможное обморожение и головокружение, которые часто сопровождают низкое артериальное давление.