На замену токсичным лекарственным средствам приходят продукты повышающие давление. Их существует огромное разнообразие и важно знать, какие именно окажутся полезными для гипотоника. Гипотонию (пониженное давление) не считают серьезным заболеванием, однако, и оно приносит немало неудобств человеку. Каковы причины данного состояния, и как правильно питаться при пониженном давлении?
Причины низкого давления человека
Усредненные показатели нормального давления находятся в пределах 100/60 (у мужчин) и 90/60 (у женщин). Они могут изменяться с возрастом, а также при определенных заболеваниях и недомоганиях. А также следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, и показатель нормы для каждого свой. В случае, если измерительный прибор указывает на характерное отклонение от среднего значения, но человек при этом чувствует себя хорошо, переживать не стоит, это норма для гипотоника.
К основным причинам гипотонии относятся:
- Генетическая предрасположенность к заболеванию. Если родители страдают от пониженного либо повышенного давления, ребенку передается по наследству данное состояние. Девочки, в отличие от мальчиков, более подвержены гипотонии.
- Длительные психоэмоциональные нагрузки, нервные срывы.
- Малая физическая активность, сидячая и малоподвижная работа.
- Вредные и тяжелые условия труда провоцируют развитие хронической гипотонии.
- Хронические заболевания ЦНС, сердца и сосудов, болезнь Паркинсона.
- Нарушения эндокринной системы приводят к гипотонии.
- Занятия тяжелой атлетикой и другими видами спорта. Вследствие постоянных физических нагрузок развивается гипотония.
В чем опасность гипотонии?
Зачастую гипотония не приносит человеку вреда, в отличие от гипертонии, т. к. при высоком давлении случаются инсульты, инфаркты и другие опасные болезни. Однако, относиться к гипотонии легкомысленно все же не стоит. Низкое кровяное давление может обрести хроническую форму, если не обращать внимания на его симптоматику. Основные признаки гипотонии, которые нельзя игнорировать:
- слабость после утреннего пробуждения;
- общее недомогание, не проходящее на протяжении дня;
- апатичное ко всему отношение;
- головокружения и предобморочные состояния;
- потемнение в глазах и шум в ушах.
Подобные симптомы, продолжающиеся на протяжении длительного времени, часто приводят к таким неприятным недомоганиям и недугам:
- к недостатку кровотока и кислородному голоданию головного мозга;
- гипотоническому кризу;
- кардиогенному шоку;
- постпрандиальной гипотензии.
Список полезных продуктов
Основные продукты питания и блюда, помогающие поднять давление при гипотонии:
- хлеб и свежая выпечка;
- пища, прошедшая жарку и варение;
- соленья;
- жирная пища;
- рыба жирных сортов и морепродукты;
- мясо (баранина, свинина);
- субпродукты (легкое, печень, язык);
- хрен и горчица;
- грибы;
- специи и пряности (тмин, кориандр, гвоздика);
- красное виноградное вино;
- мороженое и шоколад;
- соленая пища (домашние соленья, мясные и рыбные консервы);
- любые виды орехов (арахис, лещина, грецкий);
- жирные сорта сыра и кисломолочные продукты;
- зелень (укроп, петрушка, щавель);
- для поднятия давления можно съесть немного чеснока или лука;
- корнеплоды (морковь, редиска);
- лучше всего повышает давление черный чай, кофе и сладкое какао.
Питание при беременности
В период вынашивания ребенка женщина должна уделять особое внимание своему здоровью, т. к. от этого напрямую зависит развитие и формирование плода. Будущая мать обязана следить за показателями кровяного давления, т. к. обычно в первом триместре беременности оно понижается. Это связано с изменениями гормонального фона в организме женщины. Когда показатели на тонометре снижены, но мамочка чувствует себя хорошо, лишний раз переживать не нужно.
Признаки недомоганий, которые необходимо держать под контролем при беременности:
- бессилие и апатия;
- головокружения и головная боль;
- постоянно клонит ко сну;
- усиленно бьется сердце;
- нарушен пульс.
Если минимум одно из недомоганий ощущается на протяжении длительного времени, существует риск выкидыша либо нарушения в формировании плода. Поэтому нужно строго следить за собственным состоянием и контролировать давление. Средние показатели для беременных колеблются от 90/60 до 130/80. Если давление ощутимо снизилось, следует направить усилия на его повышение, в этом помогут некоторые продукты питания, увеличивающие кровяное давление.
Еда, которую нужно кушать беременной женщине для повышения давления:
- дыня и арбуз;
- кислые фрукты;
- грецкие орехи и арахис;
- смородиновое и клюквенное варенье;
- красная и черная икра;
- субпродукты (печень, почки);
- яйца в отварном жареном виде;
- сметана, творог и жирные сливки;
- можно выпить цитрусовый сок (из лимона или грейпфрута).
Рекомендации беременным при гипотонии
Основные советы будущим мамам-гипотоникам, которые помогут облегчить общее состояние, нормализовать давление и безопасно выносить плод:
- Необходимо часто проветривать комнату, в которой большую часть времени проводит беременная женщина. Свежий воздух и чистота вдыхаемого воздуха — необходимые условия, увеличивающие давление беременной женщине-гипотонику.
- Утром и вечером принимать теплую (не горячую) ванну. Женщина расслабится, а давление нормализуется.
- При гипотонии рекомендуется избегать переутомления и стрессовых ситуаций.
- Спать не менее 8−9-ти часов в сутки. При гипотонии рекомендован также дневной сон.
- Больше двигаться, устраивать пешие прогулки и делать легкую зарядку.
- Есть в меру, выпивать не менее 2-х литров жидкости в день.
- Не находиться долго в душных и плохо проветриваемых помещениях. Женщине, находящейся в интересном положении и страдающей гипотонией — это вредно.
- Противопоказано употребление продуктов и напитков, из-за которых не поднимается, а, наоборот, снижается давление.
Что нельзя кушать и пить при гипотонии?
При низком давлении (гипотонии) запрещено употребление такой еды:
- гидрогенезированных жиров и трансжиров (маргарин, спред);
- сахара и его заменителей;
- очищенных и цельных злаков;
- понижает давление слабо заваренный зеленый чай и алкогольные напитки.
Полезные рецепты
Рыбный суп
В рыбе содержится магний, кальций и другие витамины, повышающие артериальное давление. Рецепт блюда представлен в виде таблицы:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Рис с овощами и мясом
Следующее блюдо не менее полезно при пониженном давлении, т. к. в его составе присутствуют необходимые витамины и полезные вещества, которые влияют на гипотоников. Рецепт представлен в виде таблицы:
Ингредиенты | Способ приготовления |
|
|
Овощной салат
Свежие овощи очень полезны не только для гипотоников, но и для гипертоников. Они помогают нормализовать давление и улучшить самочувствие. Салат можно готовить в домашних условиях из любых овощей, какие есть под рукой. Это может быть капуста, огурцы, помидоры, морковь или редис. Заправлять их можно любым маслом (оливковым или растительным), жирной сметаной. Получится не только полезный, но и довольно вкусный салат, приготовленный из натуральных ингредиентов.
Частые вопросы
Какие продукты могут повысить давление?
Продукты, богатые натрием, такие как соленые закуски, консервированные продукты, соленая колбаса, могут повысить давление из-за задержания воды в организме.
Какое влияние на давление оказывает потребление кофеина?
Потребление больших количеств кофеина может временно повысить давление из-за его стимулирующего эффекта на сердце и сосуды.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Ограничьте потребление соленых продуктов, таких как чипсы, соленые орешки, консервы и колбасные изделия, которые могут повысить давление из-за высокого содержания натрия.
СОВЕТ №2
Избегайте употребления большого количества кофеина, который может временно повысить давление. Это означает ограничение потребления кофе, чая, энергетических напитков и шоколада.
СОВЕТ №3
Снизьте потребление насыщенных жиров, которые могут увеличить риск развития высокого давления. Избегайте жирных молочных продуктов, масла, жареной пищи и жирного мяса.